Nom complet : Eduard Artiomovitch Markarov
Date de naissance : 20 juin 1942, Bakou, RSS d'Azerbaïdjan
Hauteur : 164 cm.
Poids : 62-64 kg.
Poste : Attaquant

La première et unique fois qu'un footballeur soviétique a marqué 5 buts en un match de Coupe d'Europe

Profil du joueur

« Un but, c'est un miracle, c'est le bonheur de l'attaquant. Un miracle peut-il être plus merveilleux qu'un autre ? Chaque objectif me tient à cœur. »

DANS LE CADRE DES ÉQUIPES SOVIÉTIQUES, JE MARQUE CINQ BUTS

S'exprimant au sein des équipes nationales soviétiques, il a marqué cinq buts. Au total, Eduard Markarov a marqué 207 buts. Si nous ajoutons ici les ballons marqués par Eduard lors de matchs non officiels d'équipes de clubs et d'équipes nationales, son palmarès comprendra au moins 300 buts.

"NEFTCHIAN" (NEFTCHI, BAKOU) 1961-1970

Commande:

Personnel:

AU TOTAL POUR LE "NEFTMAN" AUX CHAMPIONNATS D'URSS DE 1961-1970, J'AI EU 251 MATCHS ET MARQUÉ 88 BUTS

• De 1965 à 1970 - capitaine du Neftyanik

• De 1961 à 1970, il a joué 251 matchs pour Neftyanik et marqué 88 buts.

• 26 avril 1961 - le premier match et le premier but dans la Ligue supérieure de l'URSS pour "Neftyanik" au stade "Dynamo" de Moscou. À la 32e minute, l'attaquant a marqué le ballon dans les portes du "Torpedo" de la capitale, et l'équipe de Bakou a pris les devants - 2:0, mais a tout de même perdu - 2:3. Mais n'oublions pas que les vainqueurs de la Coupe d'Europe 1960 Valentin Ivanov et Slava Metreveli ont joué dans les rangs de l'usine automobile

• 21 septembre 1961 - Les spectateurs de Bakou ont vu Eduard pour la première fois en tant que joueur de la Major League sur son terrain lors de la rencontre "Oilman" - "Dynamo" - 2:2. Certes, il n'a ensuite pas réussi à frapper les portes de Lev Yashin

• 5 juin 1962 - a réussi à ouvrir un compte avec des ballons marqués dans sa ville natale, Neftyanik - Spartak (Moscou) - 2: 2. Le match a commencé juste avec le but de Markarov à la 2e minute

• 31 mai 1962 - le premier doublé de sa performance a été enregistré à Tachkent, Neftyanik a battu Pakhtakor - 3: 1

• 19 mai 1966 - un triplé: l'équipe de Bakou bat le "Torpedo" de Kutaisi à domicile - 7: 0

• En 1964, il a marqué son 100e match avec Neftyanik avec deux buts contre la Moldavie.

Prix d'équipe :

TOTAL POUR ARARAT DANS LES CHAMPIONNATS D'URSS 1971-1975 J'AI EU 119 MATCHS ET MARQUÉ 41 BUTS

PENDANT TOUTE LA PÉRIODE DU JEU, "ARARAT" A MARQUÉ 109 BUTS, D'EUX :

• Championnat d'URSS - 44 (3)

• Coupe d'URSS - 13 (1)

• Coupes quadruples - 13 (1)

• Matches amicaux internationaux - 18 (1)

• Jeux de contrôle - 23

Remarque : entre parenthèses, les buts marqués lors des tirs au but.

• Le courage de Markarovsky était présent dans tous les matches de coupe - en 5 matches, il a marqué 7 buts contre des adversaires

• En général, il a montré des performances phénoménales en compétition européenne - 12 buts marqués en 13 matchs (il a marqué un but de plus lors des tirs au but)

• Markarov a deux réalisations notables en compétition européenne :

Le 2 octobre 1974, il réussit un triplé lors d'une rencontre avec le "Viking" norvégien

Le 17 septembre 1975, il réussit un record de cinq buts en un match (avec le Chypriote  "Anorthosis") est une association pansyndicale                  record en coupes d'Europe. Résultat global - 9:0

• Avec Gerd Müller, il a été reconnu comme le meilleur buteur de la Coupe d'Europe (Ligue des champions) :

Müller  (Bayern) - 5 buts

Markarov (Ararat) - 5 buts ​​

• 1972 - après le départ de Markarov de Neftchi, l'équipe, championne de bronze de l'URSS -1966, quitte la Ligue supérieure

• 1971 - avec l'arrivée d'Ararat, l'équipe devient pour la première fois médaillée d'argent du championnat d'URSS, puis  Champion de l'URSS et double vainqueur de la Coupe de l'URSS