ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА СССР И РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

КЛУБ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА

Клуб Григоория Федоотова — символический клуб, объединяющий советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. В клуб также включаются иностранные футболисты, забившие 100 мячей за российские клубы. Создан по инициативе известного футбольного статистика Константина Есенина и еженедельника «Футбол» в ноябре 1967 года. Клуб назван именем футболиста, первым преодолевшего рубеж в 100 забитых мячей в чемпионате, кубке и сборной СССР — Григория Федотова.

 

В счёт голов, идущих в зачёт клуба Григория Федотова, включаются голы российских и советских футболистов, забитые в чемпионатах (высшая лига, высший дивизион, премьер-лига), кубках (начиная со стадии, на которой участвуют команды элитного дивизиона) СССР и России (в том числе матчах этих турниров, признанных позднее недействительными), первых сборных СССР, СНГ и России, европейских кубках, а также национальных чемпионатах и кубках других стран и спартакиадах народов СССР, по силе не уступающих уровню отечественного футбола. Для иностранных футболистов в зачёт клуба идут только голы, забитые ими за российские клубы.

По состоянию на 25.04.2019 Эдуард Маркаров начиная с 1973 года опустился с 9 места всего лишь на 13!

ПОРЯДОК УЧЁТА ГОЛОВ

В настоящее время еженедельником «Футбол» принят следующий порядок учёта голов в Клубе Григория Федотова:

  1. Чемпионат — учитываются мячи, забитые в чемпионатах СССР и России, в главной на тот момент лиге страны, в том числе в матчах с командами, которые позднее снялись или были сняты с первенства.

  2. Кубок — голы, забитые в играх на Кубок и Суперкубок СССР и России с той стадии, когда в борьбу вступают команды высшей лиги.

  3. Еврокубки — мячи, забитые в Кубке и Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, Кубке Кубков, Суперкубке, Кубке Интертото в матчах как за советские и российские, так и за иностранные клубы.

  4. Сборная — учитываются голы, забитые в национальной сборной и в официальных матчах олимпийских команд СССР и России.

  5. Спартакиады — мячи, забитые на Спартакиадах народов СССР (1956 и 1979 гг.).

  6. Иноклубы — учитываются голы, забитые в чемпионатах и кубках следующих зарубежных стран: группа «А» (Италия, Испания, Германия, Англия, Франция, Бразилия, Аргентина), группа «В» (Голландия, Португалия, Турция, Греция, Шотландия (исключена в № 36, 2012 г.), Украина (начиная с сезона 2007/2008), Бельгия, Чехия, Швеция, Австрия, Дания, Уругвай, Чили, Колумбия, Мексика).
     

ИСТОРИЯ

Список футболистов, забивших 100 и более мячей в играх чемпионатов СССР по футболу и за сборную СССР и объединённых в «Клуб Григория Федотова», впервые появился в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в 1967 году в № 48 благодаря инициативе Константина Есенина.

Первоначально список включал 13 футболистов: Никита Симонян, Валентин Иванов, Александр Пономарёв, Сергей Соловьёв, Григорий Федотов, Автандил Гогоберидзе, Заур Калоев, Сергей Сальников, Олег Копаев, Константин Бесков, Виктор Ворошилов, Всеволод Бобров и Эдуард Стрельцов.

В сентябре 1969 года норматив клуба выполнили Борис Казаков, Геннадий Красницкий, Галимзян Хусаинов.

С начала 1970 года стал вестись учёт голов, забитых в аннулированных матчах чемпионата СССР, в матчах европейских кубков и в олимпийских турнирах. Благодаря этому в состав клуба были включены Борис Пайчадзе и Анатолий Ильин.

Также в 1970 году принято решение учитывать голы, забитые в матчах на Кубок СССР по футболу. Но при этом был поставлен ряд ограничений: матчи должны были проводиться между командами высшей лиги, учитывались все результаты только с 1/4 финала (в 1976 году учёт предложено вести с игр 1/8 финала). В 1979 году было уточнено: считать все голы, забитые в ворота команд высшей лиги, а также участников 1/8 финала предыдущего и текущего розыгрыша Кубка.

В октябре 1971 года норматив клуба выполнил Эдуард Маркаров, в ноябре — Эдуард Малофеев.

В октябре 1976 года в клуб принят Олег Блохин, в мае 1977 — Гиви Нодия, в октябре 1978 — Анатолий Банишевский.

1 июля 1979 года в клуб официально включены новые футболисты, которые выполнили норматив в 100 мячей за счёт голов, забитых в играх на Кубок: Алексей Гринин, Николай Дементьев, Слава Метревели, Валентин Николаев, Геннадий Гусаров, Берадор Абдураимов, Владимир Дёмин, Владимир Федотов.

В октябре 1979 года в клуб вошёл Виктор Колотов.

С начала 1980 года лидирующую позицию в клубе занял Олег Блохин, сменив лидера с момента основания — Никиту Симоняна. 13 ноября Блохин, согласно положению клуба, достиг «вершины» в 200 голов.

В сентябре 1980 года в клуб принят Виталий Старухин. С мая 1981 года в составе клуба Давид Кипиани, с мая 1982 — Рамаз Шенгелия.

С июля 1983 года в клуб зачислен Андрей Якубик, с сентября 1983 — Юрий Гаврилов.

В феврале 1984 года сотый гол в зачёт клуба забил Хорен Оганесян. В ноябре норматив выполнили Валерий Газзаев и Сергей Андреев.

С 1985 года в разделе «Кубок СССР» стали учитываться голы, забитые в играх на Кубок сезона. Благодаря этому с июня 1986 года в составе клуба появился Михаил Соколовский.

Кроме того, с середины 1986 года статистику клуба стал вести журналист Павел Алёшин.

В ноябре 1986 года в состав клуба вошёл Сергей Родионов, в июне 1987 — Олег Протасов, в июле 1987 — Фёдор Черенков, в ноябре 1987 — Леонид Буряк.

4 октября 1987 года Олег Блохин достиг отметки 300 голов.

В марте 1990 года в клубе появился Георгий Кондратьев.

В 1996 году благодаря инициативе Акселя Вартаняна и других футбольных статистиков был внесён ряд изменений в положение: в разделе «Кубок» стали учитываться все мячи, забитые с той стадии, когда начинали играть клубы высшей лиги. Дополнительно были добавлены разделы «Спартакиады» (учтены две Спартакиады 1956 и 1979 годов) и «Иноклубы» (голы в играх высшей лиги и кубка с той стадии, когда в турнир вступают клубы высшего дивизиона).

В результате нововведений в клубе появились: Владимир Казачёнок, Юрий Чесноков, Александр Заваров, Юрий Савичев, Геннадий Литовченко, Вадим Евтушенко.

В августе 1996 года норматив в 100 мячей выполнил Олег Веретенников.

В период с 1996 по 2003 год список футболистов, входящих в клуб, ни разу не публиковался, что дало повод другим спортивным изданиям говорить о его «смерти» (причём об этом заявлял курировавший в «Футболе» публикации списка клуба Павел Алёшин, перешедший за эти годы в «Спорт-Экспресс» и ставший одним из основателей Клуба 100[1]). Поводом к новой публикации списка послужило достижение норматива в 100 голов Андреем Тихоновым в марте 2003 года.

Одновременно с Тихоновым в клуб были зачислены футболисты, выполнившие ещё ранее норматив за счёт голов, забитых в иностранных клубах: Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных.

С 2003 года публикации клуба в еженедельнике «Футбол» стал курировать Владимир Калинкович.

В сентябре 2003 года в клуб зачислены Олег Терёхин (выполнил норму за счёт голов во внутренних соревнованиях) и Александр Бородюк (принят спустя 2 года после завершения карьеры, так как по нему были уточнены данные по голам в футбольных турнирах Германии).

1 ноября 2003 года рубежа в 100 мячей достиг Дмитрий Лоськов.

В 2005 году было уточнено положение о клубе по разделу «Иноклубы»: согласно рейтинговым данным, было принято деление зарубежным чемпионатов и кубков по футболу на группу «А» и группу «Б». Голы российских футболистов, забивавших в этих турнирах, теперь тоже учитывались.

15 апреля 2006 года сотый мяч в зачёт клуба забил Александр Кержаков, 20 сентября — Дмитрий Кириченко, а 18 ноября — Егор Титов.

22 апреля 2007 года в клуб вошёл Сергей Семак, 21 февраля 2008 года — Роман Павлюченко.

С 29 ноября 2009 года в составе клуба Дмитрий Сычёв, с 5 декабря — Андрей Аршавин.

26 сентября 2010 года впервые членом клуба стал иностранец, бразилец Вагнер Лав, забивший сотый гол в матчах за ЦСКА.

С 24 июля 2011 года в составе клуба Игорь Семшов.

С 19 февраля 2012 года — Дмитрий Булыкин.

21 апреля 2012 года членом клуба стал Павел Погребняк.

В апреле 2012 года, в спецвыпуске № 2, в клуб был добавлен Олег Саленко (114 голов), также были скорректированы данные по нескольким футболистам.

9 апреля 2016 года членом клуба стал Артём Дзюба.

8 июня 2019 года членом клуба стал Фёдор Смолов.

19 июня 2020 года членом клуба стал Александр Кокорин