top of page

55-ЛЕТИЕ ЭДУАРДА МАРКАРОВА

veteran_030.jpg

ВОПРОСОВ НЕТ - Я НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ ВНЕ ФУТБОЛА

В апреле семьдесятпервого, в день открытия всесоюзного чемпионата, Республиканский стадион был переполнен. Впервые на зеленом поле в араратовской форме должен был появиться футболист, которого долго ждали.

 

Приезд в Ереван Эдуарда Маркарова — а этим футболистом был именно он — пришелся как нельзя кстати для команды «Арарат». Ереванцы нуждались в игроке, умеющем выполнять роль диспетчера. В дефиците был и забивающий игрок. Эдуард не только контролировал середину поля, организовывал атаку, увлекал партнеров вперед, но я сам выходил на выгодные позиции, и, главное, в большинстве случаев уверенно реализовывалвозможности. Форвард оказывался в разных точках поля, исполнял любые обязанности. Складывалось впечат-ление, что Маркаров чувствует себя хозяином игры, обязанным контролировать всеучастки, где понадобится егоприсутствие. Он играл и ру-ководил, собственным примером заставляя партнеров бытьверными игровой идее.

Да, «Арарат» начала семидесятых имел общую игро-вую направленность, свойсобственный стиль стремительного развития атак повсей ширине поля. Пожалуй, в игре ереванцев наметились тенденции той самой тотальной игры, которую исповедовали лучшие футбольные силы Германии и Голландии. Атака у «Арарата» шла. Эдуард забивал много (всегов официальных играх 157 мячей), но мог бы, пожалуй, чаще поражать цель. Дело втом, что Маркаров-бомбардир никогда не третировал Маркарова-диспетчера. Сколько раз, оказавшись в возможной для взятия ворот позиции, он, не задумываясь, откидывал мяч партнеру, очутивше-муся в несколько более удобном положении. А бить по воротам в тогдашнем «Арарате» умели: класс Заназаняна, Иштояна, Казаряна, Андриасяна был общеизвестен. Да что говорить, это была команда высокого международного класса, почти все наши мастера перебывали в списке тридцатитрех лучших Союза, выступали за первую и олимпийскую сборные. Дружина «Арарата» участвовала во всех трех европейских клубных турнирах. Увы, смену поколений всередине 70-х «Арарат» невыдержал. Не выдержал с уходом из команды Маркарова? Мастеру тогда было тридцать три. Как говорится, еще играть и играть. Но нет, всемьдесят шестом он уже перешел на тренерскую работу, завершив тем самым карьеру блестящего форварда.

— Все же могли бы играть еще, или?..— с этого вопроса началась моя беседа с Э. Маркаровым в его уютной квартире на улице Саят-Нова в Ереване.

— Наверное мог, и не один сезон. Если бы не осознал единственного грустного факта. Я выложился. Пятнадцать-шестнадцать лет активной игры — это немало. Вечные разъезды, дома как в гостях, вечные травмы...—  Мне всегда доставалось. Не щадили, били. Сам не то что удаления, даже «горчичника» не имел. Но что из того? Многие костоломы выполняли как бы спецзадание своих «воспитателей», и таки старались вывести меня из игры. Доходило до курьезов. Помню даже, как попытался уговорить одного из таких «визави» смилостивиться. В ответ услышал — «еще нето будет». Во втором тайме, когда он вновь налетел на меня, я ловко увернулся, да так, что серьезную травму получил грубиян. Словом, всякое бывало...

— Вашим первым тренером был отец — Артем Маркаров, который в сорок седьмом играл за ереванское «Динамо», а затем вернулсяв Баку. Вы же поступили как раз наоборот...

— Если искренне, я еще в шестидесятых думал переехать в Армению, да все никак не удавалось. И все жев семьдесят первом решился, ибо   дальше   оставаться там, в Баку, не было никакой возможности.

— Пожалуй, догадываюсь, в чем причина. Верно, ее и назвал Лев Филатов в своей книге воспоминаний «Обовсем по порядку». Долгие годы редактируя еженедельник «Футбол-хоккей», он прекрасно был осведомлен о «кадровой политике» в футболе, в том числе и в «интернациональном» Азербайджане. Ведь, как он писал в своей книге, эта кадровая политика и вынудила ряд ведущих армянских футболистов покинуть команду «Нефтчн».

— Так оно и обстояло. Антиармянский настрой имел в Азербайджане место всегда, то усиливаясь, то уходя в подполье. Что ни говори, а я должен был переехать, и неслучайно все лучшие достижения («Клуб Федотова», золотые и серебряные медали, Кубок Союза — притом дваж-ды, участие в европейских кубках) связаны с родной Арменией.

— Ну и плюс к этому «серебро» в весеннем первенстве семьдесят шестого. Ведь тренером команды были вы?

—  К сожалению, развить успех далее не удалось. Очевидно, не хватило опыта, да и поддержки не нашел.

— Вы ныне работаете с юниорами. Легче сейчас или тогда, когда тренировали взрослых?

— С детьми работать очень интересно. Что же касается трудностей... Думаю, главное в профессионализме. Профессионала быстро принимают и понимают приверженцы футбола любой возрастной группы. Достаточно вспомнить, как много дали «Арарату» такие профессионалы, как Н.Глебов, Н. Симонян, В. Маслов. А ведь каждый из них имел свой почерк педагога и тренера.

— Учатся не только у наставников, но и у команд. Был ли у вас свой кумир?

— Практически непревзойденной считаю сборную Бразилии образца 1958 и1970 годов. Но если говорить о стабильности и верностиигровому кредо, то восторгался сборной ФРГ, Тотальный футбол немцев и голландцев все-таки многое дал современной игре...

— Кумиров изучали, кумирами восторгались и... кумирам подражали?..

— Думаю, что нет. Восхищался, учился, но стремился при этом оставаться самим собой, полагаться на свой стиль. Насколько это удалось — судить болельщикам.

— Лучшая игра?

— Затрудняюсь ответить. Ведь они, эти игры, делятся на значимые (скажем, кубковый финал) и те, которые, как говорится, получились, но не вошли в какой-нибудь послужной список. Впрочем, если речь идет об играх-праздниках, разумеется, незабываемы два матча семьдесят третьего: финальный с киевля-нами и октябрьская игра с «Зенитом», после которой«Арарат» стал чемпионом страны.

— Насколько мне известно, недавно создано благотво-рительное общество «Арарат-73». Какова его цель?—  Основная задача нашего общества — помощь нуждающимся ветеранам спорта и их семьям, опека спортивных школ и секций. Надеемся и на содействие любителей футбола.

— Ну и традиционно — о планах на будущее.

— Поживем» увидим. Вэтом году проводится первыйнациональный чемпионат РА. А это значит, что наш футбол в скором времени выйдетофициально на международную арену. Думаю, пора начать формирование сборных команд. Их будет немало. Посудите сами: первая национальная, олимпийская, молодежная и, наконец, юношеские сборные. Словом, забот у специалистов — непочатый край.—  В итоге, Эдуард Маркаров был и остается в футболе?

— Вопросов нет (это любимое выражение Маркарова —Б. X.) — не мыслю себя вне футбола...

Баграт ХОДЖИКЯН

bottom of page