top of page

50-ЛЕТИЕ ЭДУАРДА МАРКАРОВА

На 50-летний юбилей приехали грузинские друзья. Матч ветеранов “Арарата” и тбилисского “Динамо” состоялся на стадионе “Раздан”.  Ни на минуту не утихали аплодисменты болельщиков, пришедших посмотреть на красивую игру великих футболистов.

ЭДУАРД МАРКАРОВ – ФОРВАРД-ГОЛ...

Он не был обладателем «Золотого мяча» или «Золотой бутсы». Но это нисколько не умаляет его спортивную славу, столь богатую блестящими победами и решающими красивыми голами. Поражало тактическое мастерство футболиста Маркарова, непредсказуемость его действий. «Коньком» мастера считался скрупулезно выверенный пас, создававший реальную угрозу воротам соперника. В то же время он был одним из грозных бомбардиров чемпионатов СССР. Забил 129 голов.

 

Эдуарду Маркарову – 50 лет. Это юбилей большого мастера, умного дирижера атак, изящного форварда-гола. В 1971 году уже известным футболистом он переехал в Ереван, и своей игрой способствовал раскрытию таланта молодых спортсменов.

И впрямь, «Арарату» недоставало игрока такого амплуа, сумевшего сразу же воссоединить все усилия партнеров. Футболисты «Арарата» тех лет с полуслова понимали друг друга, все получалось, как говорится, «с листа». И рисунок игры «Арарата» стал подкупать своей тактической осмысленностью, тонкостью исполнительского мастерства. И сразу – «серебряный» взлет. В том сезоне красивые удары Маркарова 14 раз заставляли соперников начинать игру с центра. Среди лучших бомбардиров футбольного чемпионата СССР он стал вторым.

   Спустя два года «Арарат» добился высочайшего успеха, завоевав две вершины советского футбола- хрустальный Кубок и золотые медали чемпиона. Отличную игру демонстрировали ереванцы и в матчах в европейских клубных турниров, в которых удары Маркарова 12 раз достигали цели. В матче с кипрским «Анортосисом» он забил пять мячей и столько же в двух встречах с норвежским «Викингом».

   Высокое мастерство Маркарова и его друзей позволяло «Арарату» успешно выступать и в гостях, показывая атакующий футбол, без всяких «выездных» моделей. В одном из чемпионатов СССР команда без проигрышей провела все встречи с московскими клубами, за что «Арарат» стали называть чемпионом Москвы. 

   Мягкий  почерк игры ереванцев, искусное владение мячом принесли им широкую известность.

   После сенсационных побед 1973 года авторитетная итальянская «Гадзетта делло спорт» писала: «В современном футболе, для того, чтобы победить, недостаточно обладать агрессивностью и упорством, скоростью и выносливостью. Необходимо воображение и внезапность, нужны «звезды», которые приковывали бы к себе двух-трех защитников и умели бить по воротам неожиданно и с любого положения. С этих позиций победа «Арарата» имеет прогрессивное значение, так как советский футбол решительно нуждается в «южной» жилке, а в составе «Арарата» есть отличные мастера дриблинга, умные тактики и импровизаторы»...

   Одним из них в той команде «звезд» - «Арарате-73» был Эдуард Маркаров – король острых углов и сногсшибательных голов, блестящий мастер паса.  

   Когда знакомишься с футбольным эссе Льва Филатова, убеждаешься, что игра таких замечательных спортсменов, как Маркаров, вызывая восторг, восхищение, имеет много оппонентов. И словно отвечая им, Филатов в серии «Форварды» дал изящную и правдивую зарисовку о Маркарове: « Я сильно подозреваю, что в случае с Маркаровым ссылка на рост выручала тех, кто ему не давал ходу. Для определённой категории людей он играл слишком тонко. К такому, как Маркаров, любых партнеров не приставишь, начинается неразбериха, нужно, чтоб и остальные были ему подстать, а это уже перестройка, смена взглядов, концепций. Зачем мудрить? Лучше попроще, попрочнее, с гарантией от поражения. Правда, без гарантий на классную игру. Вот так и властвуют порой немудренные вкусы в футболе. А сам Маркаров сделал все, чтобы о нем помнили, как о редкостном мастере».

   Поздравив начальника ереванской футбольной команды «Малатия» заслуженного мастера спорта Эдуарда Маркарова с юбилеем, мы попросили его ответить на ряд вопросов:

- Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей футбольной юности.

- Футболом я увлекся с детских лет. Нравилось мне смотреть на игру своего отца – Артема Маркарова, который во время официальных матчей брал меня на стадион. Он и стал обучать меня азам игры в мяч. Я с любовью выполнял его наставления. И, будучи от природы ловким, быстро усваивал технические приемы. Первым настоящим серьезным экзаменом была школьная спартакиада, на которой я забил 9 мячей. В 14 лет такой успех окрыляет. И  решил стать футболистом.  С тех пор мои удары часто завершались голом, много мячей забивались и с моих подач.

- Что скажете о пасе?

- С самого начала я уделял внимание удару, безусловно, важнейшему элементу мастерства. А настоящий, осознанный футбол начинается с паса, который и является не чем иным, как ударом. Пас – язык футбола. И, не владея им, нельзя отличиться в с виду простой, но очень сложной игре. Отдавая пас, футболист должен получать удовольствие и чувствовать это в своей душе. И надо стараться выдавать такую передачу, которая совершнно не требовала бы от партнера времени на дополнительную обработку мяча. Мне повезло в этом: моим учителем был выдающийся педагог и тренер Борис Аркадьев. Он и поставил меня рядом с таким тонким мастером футбола, как Юрий Кузнецов, у которого я перенял премудрости игры в пас, являющейся основой футбольной грамоты, включая и главную заповедь – взятие ворот.

Культуре паса уделяли большое внимание и в «Арарате». Когда же, стремясь расшатать «бетонную» оборону соперника, мы переходили к серии быстрых и красивых передач, подолгу контролируя мяч, трибуны начинали аплодировать. Проявление такого истинного мастерства вызывало не меньшее восхищение, чем мяч, трепещущий в сетке ворот. 

   Футбол – это и гол. И Маркаров, мысленно опережая соперника, мгновенно направлял мяч в ворота. В нужную точку. Он делал это виртуозно, с истинным артистизмом забивая голы, причем самые нужные, как в финальном матче с «Зарей», с «Днепром» - в полуфинале. 

- О болельщиках? 

- Матч- «театр футболиста». И, выходя на поле, игроки всегда должны быть в форме. Скучный футбол никому не нужен. Трибуны «Раздана», где в дни расцвета «Арарата», яблоку негде было упасть, всегда были доброжелательны и благодарны нашей игре. Спасибо им, без них, уверяю вас, поблекла бы наша игра. Я был союзником яркой, темпераментной игры и всегда радовался успешному завершению атаки, считая красоту гола прелестью футбола. И мне приятно, что своими выступлениями приносил большое удовольствие поклонникам мяча

- О друзьях?

- С друзьями мне повезло. В «Арарате» царил дух товарищества, а как важно это в командной игре знают не только футболисты. В каждую игру мы вкладывали весь свой талант, умение, всю свою душу, добиваясь успеха и получая огромное удовольствие. Завершив свои активные выступления на футбольных полях, мы не расстались. Продолжаем дружить, встречаться семьями. Наиболее тесные связи у меня с Александром Коваленко, Николаем Казаряном, Оганесом Заназаняном. А самое глваное создали ассоциацию «Арарат-73», которая будет действовать для блага нашего футбола. Прибыли, полученные ассоциацией, пойдут на помощь ветеранам футбола, спортшколам и республиканскому училищу олимпийского резерва. 

- С кем из коллег вам легко было взаимодействовать во время игры?

- Я всех понимал.

- Какая из побед «Арарата» запомнилась вам больше всего?

- После победы в Кубке-73 нам предстояла наитяжелейшая игра в Донецке с «Шахтером». Этот матч имел особое значение, поскольку в первенстве наступал переломный для нас момент. И уже тогда ставился вопрос: быть или не быть чемпионом? В труднейшей борьбе мы добились успеха.

- Какие голы запомнились? И не только забитые вами?

- Конечно, потрясающие два летописных мяча Левона Иштояна в финале Кубка-73. Из собственных голов памятен мне мяч, забитый «Днепру» в полуфинале кубка. Тогда мне удалось из труднейшего положения завершить атаку, начатую Нориком Месропяном.

- Кого вы считаете величайшим мастером в футболе?

- Бесспорно, Пеле.

- А какая команда впечатляет своей игрой?

- «Арарат» 70-х годов показывал стабильную, технически насыщенную и тактически интересную игру.

Из зарубежных команд мне нравится сборная ФРГ. При высочайшем мастерстве немцы играют просто и надежно.

- Что скажете о нашем футболе?

- Армянский футбол переживает новый этап в своем развитии. Создаются клубы, и пока, конечно, нет «звезд». Но, я думаю, со временем вырастут мастера, которые украсят игру. Часто, в особенности в последнее время, стали говорит о команде-«звезда». Но футболу всегда нужен «бриллиант». Без солистов никуда не денешься...

- О футбольных тенденциях?

- Тотальный футбол был, есть и будет. Но пробивается к нам и «контактный» - игра на «грани фола», требующая и особенного судейского «глаза».

- О выступлениях за клуб и в сборной?

- На уровне клубной команды – в «Арарате» я демонстрировал футбол, который нравился болельщикам. Что же касается сборной СССР, то полностью раскрыть себя в ней мне не дали, хотя и несколько лет я играл за главную команду, выступал на чемпионате мира в Англии.

   Сегодня на «Раздане» состоится матч с участием футбольных «звезд» Грузии и Армении. Он посвящается юбилею выдающегося мастера Эдуарда Маркарова. Первый удар ро мячу сделает юбиляр, который и ныне вместе со своими друзьями защищает цвета «Арарата-73». И во время юбилейного матча поклонники его яркого таланта вновь увидят своего кумира, будут аплодировать его тонким пасам, красивым ударам. Правда, скорость футболистов с годами понижается, но мастерство, волшебство игры остается.

 

Ал. Хачатрян

bottom of page