top of page

COUPE DE FOOTBALL D'URSS 1976

La 35e Coupe d'URSS a eu lieu en mars-septembre 1976. Pour la première fois, le Dynamo Tbilissi est devenu propriétaire de la Coupe, après avoir battu l'Ararat d'Erevan en finale.

LE CHEMIN D'ARARAT VERS LA FINALE

MATCH FINAL

DEROULEMENT DU MATCH FINAL

Le Dynamo Tbilissi et l'Ararat Erevan se sont rencontrés pour la première fois en finale de l'histoire des Coupes de l'URSS. Avant cela, ils se sont rencontrés 3 fois à différentes étapes de ce tournoi: dans deux cas, Dynamo est allé plus loin, dans un - Ararat.

La première occasion de marquer du match a été créée par les joueurs d'Ararat au tout début, lorsque Khoren Hovhannisyan, qui s'est précipité dans la surface de réparation, a reçu une passe inattendue et précise du flanc droit de Nazar Petrosyan. Cependant, après le tir d'Oganesyan, le ballon a touché la barre transversale et a rebondi sur le terrain, où il a été assommé par le défenseur du Dynamo. À la 7e minute, Tbilissi a organisé une contre-attaque, mais dans la phase finale, Revaz Chelebadze a envoyé le ballon au-dessus du but depuis la marque des 11 mètres. Au milieu de la première mi-temps, le jeu s'est stabilisé: l'équipe d'Erevan contrôlait davantage le ballon et l'équipe de Tbilissi a répondu par des attaques tranchantes. A la 27e minute, le score est ouvert dans le match. Chelebadze a traversé la surface de réparation d'Erevan en exécutant un coup franc, David Kipiani a envoyé le ballon dans les filets d'Ararat lors d'un saut en hauteur avec sa tête. Le reste de la première mi-temps s'est passé en attaques mutuelles qui n'ont abouti à aucun résultat.

Après la pause, les joueurs d'Ararat ont contrôlé le ballon, essayant d'organiser des attaques, mais ils n'ont pas réussi à entrer dans la surface de réparation adverse et ont dû compter sur des tirs à distance moyenne. Tbilissi, ayant renforcé la défense, s'est appuyé sur des percées devant Kipiani ou Vladimir Gutsaev. L'une de ces percées a donné son résultat lorsque les règles ont été violées sur Gutsaev dans la surface de réparation de l'adversaire. L'arbitre a pointé du doigt, et Piruz Kanteladze a transformé un penalty à la 64e minute, creusant l'écart au score (2-0). Après 4 minutes, Chelebadze, profitant de l'erreur du défenseur de l'Ararat, toucha le fond avec un score dévastateur, qui ne changea pas jusqu'au coup de sifflet final. Le Dinamo Tbilissi a remporté pour la première fois de son histoire la Coupe de football de l'URSS.