top of page

COPA DE FÚTBOL URSS 1976

La 35ª Copa de la URSS tuvo lugar en marzo-septiembre de 1976. Por primera vez, el Dynamo Tbilisi se convirtió en el dueño de la Copa, tras vencer al Ararat de Ereván en la final.

EL CAMINO DE ARARAT A LA FINAL

PARTIDO FINAL

AVANCE DEL PARTIDO FINAL

Dynamo Tbilisi y Ararat Yerevan se enfrentaron por primera vez en la final en la historia de las Copas de la URSS. Antes de eso, se enfrentaron 3 veces en varias etapas de este torneo: en dos casos, Dynamo fue más allá, en uno, Ararat.

Los jugadores de Ararat crearon la primera oportunidad de gol en el partido desde el principio, cuando Khoren Hovhannisyan, que se precipitó al área penal, recibió un pase inesperado y certero desde el flanco derecho de Nazar Petrosyan. Sin embargo, tras el remate de Oganesyan, el balón pegó en el larguero y rebotó dentro del campo, donde fue eliminado por el defensa del Dynamo. En el minuto 7, Tbilisi organizó un ataque de regreso, pero en la etapa final Revaz Chelebadze envió el balón por encima de la portería desde la marca de 11 metros. A mediados de la primera mitad, el juego se estabilizó: el equipo de Ereván controló más el balón y el equipo de Tbilisi respondió con fuertes ataques. En el minuto 27 se abrió el marcador en el partido. Chelebadze centró al área penal de Yerevan mientras ejecutaba un tiro libre, David Kipiani envió el balón a la red de Ararat en un salto de altura con la cabeza. El resto de la primera mitad se pasó en ataques mutuos que no dieron resultado.

Tras el descanso, los jugadores del Ararat controlaron el balón, intentando organizar los ataques, pero no consiguieron entrar en el área rival y tuvieron que apoyarse en tiros desde media distancia. Tbilisi, después de haber fortalecido la defensa, se basó en los avances por delante de Kipiani o Vladimir Gutsaev. Uno de estos avances trajo su resultado cuando se violaron las reglas de Gutsaev en el área de penalti del oponente. El árbitro señaló el punto y Piruz Kanteladze convirtió un penal en el minuto 64, aumentando la diferencia en el marcador (2:0). A los 4 minutos, Chelebadze, aprovechando un error del defensa del Ararat, tocó fondo con un marcador demoledor, que no cambió hasta el pitido final. Dinamo Tbilisi por primera vez en su historia ganó la Copa de Fútbol de la URSS.