top of page

UdSSR-FUßBALLPOKAL 1976

Der 35. UdSSR-Pokal fand von März bis September 1976 statt. Dynamo Tbilisi wurde zum ersten Mal Besitzer des Pokals, nachdem er im Finale Ararat aus Eriwan besiegt hatte.

DER WEG VON ARARAT ZUM FINALE

ENDSPIEL

FORTSCHRITTE DES ENDSPIELS

Dynamo Tbilisi und Ararat Yerevan trafen zum ersten Mal in der Geschichte des UdSSR-Pokals im Finale aufeinander. Zuvor trafen sie sich dreimal in verschiedenen Phasen dieses Turniers: In zwei Fällen ging Dynamo weiter, in einem - Ararat.

Die erste Torchance im Spiel hatten die Ararat-Spieler gleich zu Beginn, als Khoren Hovhannisyan, der in den Strafraum stürmte, einen unerwarteten und präzisen Pass von der rechten Flanke von Nazar Petrosyan erhielt. Nach einem Schuss von Oganesyan traf der Ball jedoch die Latte und prallte ins Feld, wo er vom Dynamo-Verteidiger ausgeknockt wurde. In der 7. Minute organisierte Tiflis einen Gegenangriff, doch in der Schlussphase schickte Revaz Chelebadze den Ball aus der 11-Meter-Marke über das Tor. Mitte der ersten Halbzeit flachte das Spiel ab: Das Team aus Eriwan kontrollierte den Ball besser, und das Team aus Tiflis reagierte mit scharfen Angriffen. In der 27. Minute wurde der Spielstand im Spiel eröffnet. Chelebadze flankte bei einem Freistoß in den Strafraum von Yerevan, David Kipiani beförderte den Ball per Kopfball im Hochsprung ins Netz von Ararat. Der Rest der ersten Halbzeit wurde mit gegenseitigen Angriffen verbracht, die zu keinem Ergebnis führten.

Nach der Pause kontrollierten die Ararat-Spieler den Ball, versuchten Angriffe zu organisieren, kamen aber nicht in den gegnerischen Strafraum und mussten sich auf Schüsse aus mittlerer Distanz verlassen. Tiflis, das die Abwehr gestärkt hatte, setzte auf Durchbrüche vor Kipiani oder Vladimir Gutsaev. Einer dieser Durchbrüche brachte sein Ergebnis, als Gutsaev im gegnerischen Strafraum gegen die Regeln verstieß. Der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt, Piruz Kanteladze verwandelte in der 64. Minute einen Elfmeter und vergrößerte den Rückstand (2:0). Nach 4 Minuten traf Chelebadze, der den Fehler des Verteidigers von Ararat ausnutzte, mit einem verheerenden Ergebnis den Boden, der sich bis zum Schlusspfiff nicht änderte. Dinamo Tiflis gewann zum ersten Mal in seiner Geschichte den Fußballpokal der UdSSR.