top of page

COUPE DE FOOTBALL D'URSS 1975

La 34e Coupe d'URSS a eu lieu en mars-août 1975. Erevan "Ararat" est devenu le propriétaire de la Coupe pour la deuxième fois. L'ancien vainqueur de la Coupe Dynamo Kyiv a été éliminé en 1/4 de finale. Dans ce tirage au sort, nous sommes à nouveau revenus au tirage au sort d'un match de toutes les étapes.

LE CHEMIN D'ARARAT VERS LA FINALE

MATCH FINAL

DEROULEMENT DU MATCH FINAL

Voroshilovgrad "Zorya" et Erevan "Ararat" se sont rencontrés pour la première fois en finale de l'histoire des coupes de l'URSS. Auparavant, ils se sont rencontrés deux fois à différentes étapes de ce tournoi : en 1939, l'équipe d'Erevan est allée plus loin faute d'adversaire, en 1/4 de finale en 1973, suite aux résultats de deux rencontres, les footballeurs d'Ararat se sont tournés être plus fort (2:0 à domicile et 0:1 à l'extérieur).

Dès le début du match, les joueurs de Zorya ont pris l'initiative. Sanasar Gevorgyan a commis une faute à la 8e minute à 20 mètres à droite du but d'Ararat. Exécutant un coup franc, le joueur de Zorya Alexander Zhuravlev a donné une courte passe à Viktor Kuznetsov. Il a envoyé le ballon dans le filet avec un coup fort et précis, ouvrant le score dans le match. Mais déjà après 6 minutes, l'équipe d'Erevan a réussi à récupérer. Arkady Andriasyan a profité de l'incohérence dans les actions du gardien et des défenseurs de Zorya. Le but ridicule a enlevé la confiance dans les actions des joueurs de Zorya, et Ararat a progressivement pris l'avantage dans le match. Deux fois après les tirs de Gevorkyan, le ballon a été assommé sous la barre transversale par le gardien de but de Voroshilovgradtsev Alexander Tkachenko, mais il n'a même pas réagi au tir d'un bijoutier dans le coin inférieur à la 43e minute d'Eduard Markarov. Ainsi, juste avant la pause, Ararat a pris l'avantage.

Après la pause, Zorya a retrouvé son ancienne confiance dans ses actions et a tenté d'assiéger les portes d'Ararat. Ceux-ci, à leur tour, comptaient sur des contre-attaques. Cependant, en seconde période, les spectateurs n'ont vu aucun but marqué et Ararat Erevan est devenu le propriétaire de la Coupe de football de l'URSS pour la deuxième fois de son histoire.