top of page

COPA DE FÚTBOL URSS 1975

La 34ª Copa de la URSS tuvo lugar en marzo-agosto de 1975. Yerevan "Ararat" se convirtió en el dueño de la Copa por segunda vez. El anterior ganador de la Copa Dynamo Kyiv fue eliminado en 1/4 de final. En este sorteo volvimos nuevamente al sorteo a partido único de todas las etapas.

EL CAMINO DE ARARAT A LA FINAL

PARTIDO FINAL

AVANCE DEL PARTIDO FINAL

Voroshilovgrad "Zorya" y Ereván "Ararat" se enfrentaron por primera vez en la final en la historia de las copas de la URSS. Antes de eso, se enfrentaron dos veces en varias etapas de este torneo: en 1939, Ereván fue más lejos debido a la ausencia de un oponente, en los cuartos de final en 1973, luego de los resultados de dos encuentros, los jugadores de fútbol de Ararat resultaron ser ser más fuerte (2:0 en casa y 0:1 fuera).

Con el inicio del partido, los jugadores del Zorya tomaron la iniciativa. Sanasar Gevorgyan cometió una falta en el minuto 8 a 20 metros a la derecha de la portería de Ararat. Al ejecutar un tiro libre, el jugador del Zorya, Alexander Zhuravlev, le dio un pase corto a Viktor Kuznetsov. Mandó el balón a la red con un golpe fuerte y certero, abriendo el marcador en el partido. Pero ya después de 6 minutos, el equipo de Ereván logró recuperarse. Arkady Andriasyan aprovechó la inconsistencia en las acciones del portero y los defensores de Zorya. El ridículo gol les quitó confianza en la acción a los jugadores del Zorya, y Ararat fue tomando poco a poco la ventaja en el juego. Dos veces después de los tiros de Gevorkyan, el portero de Voroshilovgradtsev Alexander Tkachenko sacó el balón por debajo del travesaño, pero ni siquiera reaccionó al disparo de un joyero en el ángulo inferior en el minuto 43 de Eduard Markarov. Así, justo antes del descanso, Ararat se puso en ventaja.

Tras el descanso, Zorya recuperó su antigua confianza en sus acciones y trató de sitiar las puertas de Ararat. Éstos, a su vez, contaban con los contraataques. Sin embargo, en la segunda mitad, los espectadores no vieron ningún gol marcado, y Ararat Yerevan se convirtió en el dueño de la Copa de Fútbol de la URSS por segunda vez en su historia.