top of page

UdSSR-FUßBALLPOKAL 1975

Der 34. UdSSR-Pokal fand von März bis August 1975 statt. Yerevan "Ararat" wurde zum zweiten Mal Besitzer des Pokals. Der bisherige Pokalsieger Dynamo Kyiv schied im Viertelfinale aus. Bei dieser Auslosung kehrten wir wieder zur Ein-Match-Auslosung aller Phasen zurück.

DER WEG VON ARARAT ZUM FINALE

ENDSPIEL

FORTSCHRITTE DES ENDSPIELS

Voroshilovgrad „Zorya“ und Yerevan „Ararat“ trafen zum ersten Mal im Finale in der Geschichte der UdSSR-Pokale aufeinander. До этого они дважды сходились на различных стадиях этого турнира: в 1939 году дальше прошли ереванцы из-за неявки соперника, в 1/4 финала в 1973 году по итогам двух встреч сильнее оказались футболисты «Арарата» (2:0 дома и 0:1 zu Gast).

Mit Beginn des Spiels übernahmen die Zorya-Spieler die Initiative. Sanasar Gevorgyan foulte in der 8. Minute 20 Meter rechts neben Ararats Tor. Zorya-Spieler Alexander Zhuravlev führte einen Freistoß aus und gab Viktor Kuznetsov einen kurzen Pass. Er schickte den Ball mit einem starken und präzisen Schlag ins Netz und eröffnete das Tor im Match. Doch bereits nach 6 Minuten gelang der Mannschaft aus Eriwan die Aufholjagd. Arkady Andriasyan nutzte die Inkonsistenz in den Aktionen des Torhüters und der Zorya-Verteidiger aus. Das lächerliche Tor nahm den Zorya-Spielern das Vertrauen in die Aktionen, und Ararat übernahm allmählich die Führung im Spiel. Zweimal nach Schüssen von Gevorkyan wurde der Ball vom Torhüter von Voroshilovgradtsev Alexander Tkachenko unter der Latte weggeknallt, aber er reagierte nicht einmal auf einen Juwelier-Schuss ins untere Eck in der 43. Minute von Eduard Markarov. So ging Ararat kurz vor der Pause in Führung.

Nach der Pause gewann Zorya sein früheres Vertrauen in seine Aktionen zurück und versuchte, die Tore von Ararat zu belagern. Diese wiederum rechneten mit Gegenangriffen. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer jedoch keine Tore, und Ararat Yerevan wurde zum zweiten Mal in seiner Geschichte Eigentümer des Fußballpokals der UdSSR.