top of page

COUPE DE FOOTBALL D'URSS 1973

La 32e Coupe d'URSS a eu lieu en mars-octobre 1973. Erevan "Ararat" est devenu le propriétaire de la Coupe pour la première fois. L'ancien propriétaire de la Coupe de Moscou "Torpedo" a abandonné en 1/16 de finale. Dans ce tirage au sort, toutes les étapes sauf la finale se sont déroulées en deux matches.

LE CHEMIN D'ARARAT VERS LA FINALE

MATCH FINAL

DEROULEMENT DU MATCH FINAL

Erevan "Ararat" et Kiev "Dynamo" se sont rencontrés pour la deuxième fois en finale de l'histoire des coupes de l'URSS. Lors de la finale de la Coupe d'URSS en 1954, le Dynamo s'est avéré plus fort (2:1), grâce aux buts de Viktor Terentyev et Mikhail Koman.

Le premier moment fort du match s'est produit à la 10e minute, lorsque les défenseurs de l'Ararat ont lancé un ballon risqué passant près de leur propre surface de réparation. En conséquence, l'attaquant du Dynamo Oleg Blokhin en a profité, en tête-à-tête avec le gardien d'Erevan Alyosha Abrahamyan. Il dans un lancer vers l'avant a éliminé le danger pour son but. En première mi-temps, les Kieviens ont pris l'avantage territorial, causant périodiquement des ennuis au gardien et à la défense d'Ararat.

Après la pause, la nature du jeu dans son ensemble n'a pas changé. Les Kieviens ont augmenté leur pression sur le but adverse, tandis que les Erévaniens ont agi plus strictement en défense qu'en première mi-temps. Cependant, à la 61e minute, ils ont commis une erreur, à la suite d'une incohérence dans les actions des défenseurs d'Ararat, le ballon a été intercepté par le joueur du Dynamo Viktor Kolotov et l'a donné à Leonid Buryak, qui se trouvait dans la surface de réparation. Buryak a été renversé par derrière par le défenseur de l'Ararat Norayr Mesropyan, un penalty a été accordé, qui a été transformé par Kolotov. Le but marqué a eu un mauvais effet sur le jeu du Dynamo, qui a rapidement perdu de son rythme. Et à quelques minutes de la fin de la rencontre, Buryak et Blokhin ont été remplacés par les jeunes défenseurs Valery Zuev et Viktor Kondratov. A la 89e minute, les Erevaniens égalisent dans le match. Le gardien du Dynamo Valery Samokhin parvient à repousser deux coups consécutifs d'Andriasyan et de Kazaryan, mais à la troisième tentative, le ballon après le coup de Levon Ishtoyan à travers les joueurs vole dans le but du Dynamo.

Grâce à un but marqué en fin de seconde période, l'avantage psychologique dans le temps additionnel était du côté d'Ararat. Les Kieviens n'ont rien pu organiser devant, tandis que les joueurs de l'Ararat attaquaient régulièrement le but adverse. Dans l'une de ces attaques, il a marqué le but gagnant. À la 103e minute, le ballon a touché Ishtoyan, qui était dos au but et entouré de deux défenseurs, mais il a réussi à se retourner et à tirer au but. Le ballon, frappant le défenseur Zuev, a volé dans le filet. Erevan "Ararat" est devenu pour la première fois de son histoire le propriétaire de la Coupe de football de l'URSS.

ÉQUIPES FINALISTES

Arrat :

A. Abrahamyan, Gevorkyan, Sargsyan, Kovalenko, Mesropyan, Andriasyan, Bondarenko (Poghosov 73'), Ishtoyan, Markarov (Ghazaryan 73'), Zanazanyan (c), N. Petrosyan
Entraîneur principal : Nikita Simonian

Dynamo:

Samokhin, Damin, Matvienko, Fomenko, Reshko, Troshkin, Muntyan, Buryak (Zuev 87'), Kolotov (c), Veremeev, Blokhin (Kondratov 88')

Entraîneur : Alexandre Sevidov

Depuis qu'Ararat est également devenu le champion de l'URSS en 1973, il a participé à la Coupe des champions et le Dynamo (Kiev) a reçu le droit de participer à la Coupe des vainqueurs de coupe.