top of page

COPA DE FÚTBOL URSS 1973

La 32ª Copa de la URSS tuvo lugar en marzo-octubre de 1973. Ereván "Ararat" se convirtió en el dueño de la Copa por primera vez. El anterior propietario de la Copa Moscú "Torpedo" se retiró en los 1/16 de final. En este sorteo, todas las etapas excepto la final se disputaron en dos partidos.

EL CAMINO DE ARARAT A LA FINAL

PARTIDO FINAL

AVANCE DEL PARTIDO FINAL

Yerevan "Ararat" y Kiev "Dynamo" se enfrentaron por segunda vez en la final en la historia de las copas de la URSS. En la final de la Copa de la URSS en 1954, el Dynamo resultó ser más fuerte (2:1), gracias a los goles de Viktor Terentyev y Mikhail Koman.

El primer momento fuerte del partido se produjo en el minuto 10, cuando los defensas del Ararat iniciaron un balón arriesgado que pasó cerca de su propia área penal. Como resultado, el delantero del Dynamo Oleg Blokhin lo aprovechó y se enfrentó uno a uno con el portero de Ereván Alyosha Abrahamyan. Él en un lanzamiento adelantado eliminó el peligro a su portería. En la primera mitad, los kievanos aprovecharon la ventaja territorial, causando periódicamente problemas al portero y a la defensa de Ararat.

Tras el descanso, la naturaleza del juego en su conjunto no ha cambiado. Los de Kiev aumentaron su presión sobre la portería contraria, mientras que los de Ereván actuaron de forma más estricta en defensa que en la primera mitad. Sin embargo, en el minuto 61 cometieron un error, producto de la inconsistencia en la actuación de los defensas del Ararat, el balón fue interceptado por el jugador del Dynamo Viktor Kolotov y se lo entregó a Leonid Buryak, quien estaba en el área penal. Buryak fue derribado por detrás por el defensor de Ararat Norayr Mesropyan, se otorgó un tiro penal, que convirtió Kolotov. El gol marcado tuvo un efecto negativo en el juego del Dynamo, que rápidamente perdió el ritmo. Y unos minutos antes del final del encuentro, Buryak y Blokhin fueron reemplazados por los jóvenes defensores Valery Zuev y Viktor Kondratov. En el minuto 89, los yerevaneses igualan el marcador en el partido. El portero del Dynamo, Valery Samokhin, logra repeler dos golpes seguidos de Andriasyan y Kazaryan, pero en el tercer intento, el balón después del golpe de Levon Ishtoyan a través de los jugadores vuela hacia la portería del Dynamo.

Gracias a un gol marcado al final de la segunda mitad, la ventaja psicológica en la prórroga estuvo del lado de Ararat. Los de Kiev no pudieron organizar nada en el frente, mientras que los jugadores de Ararat atacaron regularmente la portería contraria. En uno de estos ataques, marcó el gol de la victoria. En el minuto 103, el balón golpeó a Ishtoyan, que estaba de espaldas a la portería y rodeado por dos defensas, pero logró dar la vuelta y disparar al arco. El balón, golpeando al defensor Zuev, voló hacia la red. Ereván "Ararat" por primera vez en su historia se convirtió en el propietario de la Copa de Fútbol de la URSS.

EQUIPOS FINALISTAS

Ararat:

A. Abrahamyan, Gevorkyan, Sargsyan, Kovalenko, Mesropyan, Andriasyan, Bondarenko (Poghosov 73'), Ishtoyan, Markarov (Ghazaryan 73'), Zanazanyan (c), N. Petrosyan
Entrenador: Nikita Simonyan

Dinamo:

Samokhin, Damin, Matvienko, Fomenko, Reshko, Troshkin, Muntyan, Buryak (Zuev 87'), Kolotov (c), Veremeev, Blokhin (Kondratov 88')

Entrenador en jefe: Alexander Sevidov

Dado que Ararat también se convirtió en el campeón de la URSS en 1973, participó en la Copa de Campeones, y Dynamo (Kiev) recibió el derecho a participar en la Recopa de Europa.