top of page

UdSSR-FUßBALLPOKAL 1973

Der 32. UdSSR-Pokal fand von März bis Oktober 1973 statt. Yerevan "Ararat" wurde zum ersten Mal Besitzer des Cups. Der bisherige Besitzer des Cup Moskau „Torpedo“ schied im 1/16-Finale aus. Bei dieser Auslosung wurden alle Phasen außer dem Finale in zwei Spielen ausgetragen.

DER WEG VON ARARAT ZUM FINALE

ENDSPIEL

FORTSCHRITTE DES ENDSPIELS

Jerewan „Ararat“ und Kiew „Dynamo“ trafen zum zweiten Mal im Finale in der Geschichte der UdSSR-Pokale aufeinander. Im Finale des UdSSR-Pokals 1954 erwies sich Dynamo dank der Tore von Viktor Terentyev und Mikhail Koman als stärker (2:1).

Der erste scharfe Moment im Spiel ereignete sich in der 10. Minute, als die Ararat-Verteidiger einen riskanten Ball in der Nähe des eigenen Strafraums anfingen. Infolgedessen nutzte Dynamo-Stürmer Oleg Blokhin dies aus und trat eins gegen eins gegen Eriwans Torhüter Alyosha Abrahamyan an. Er beseitigte mit einem Wurf nach vorne die Gefahr für sein Tor. In der ersten Halbzeit nutzten die Kiewer den territorialen Vorteil und bereiteten dem Torhüter und der Ararat-Abwehr immer wieder Ärger.

Nach der Pause hat sich am Charakter des Spiels insgesamt nichts geändert. Die Kiewer verstärkten ihren Druck auf das gegnerische Tor, während die Eriwaner in der Abwehr strenger agierten als in der ersten Halbzeit. In der 61. Minute machten sie jedoch einen Fehler, als Folge von Inkonsistenzen in den Aktionen der Ararat-Verteidiger wurde der Ball von Dynamo-Spieler Viktor Kolotov abgefangen und an Leonid Buryak weitergegeben, der sich im Strafraum befand. Buryak wurde von Ararat-Verteidiger Norayr Mesropyan von hinten niedergeschlagen, es gab einen Elfmeter, der von Kolotov verwandelt wurde. Das erzielte Tor wirkte sich negativ auf das Spiel von Dynamo aus, das schnell an Tempo verlor. Und wenige Minuten vor Ende der Begegnung wurden Buryak und Blokhin durch die jungen Verteidiger Valery Zuev und Viktor Kondratov ersetzt. In der 89. Minute gleichen die Eriwaner den Spielstand aus. Dynamo-Torhüter Valery Samokhin kann zwei Treffer in Folge von Andriasyan und Kazaryan abwehren, doch beim dritten Versuch fliegt der Ball nach dem Treffer von Levon Ishtoyan durch das Dickicht der Spieler ins Tor von Dynamo.

Dank eines Treffers am Ende der zweiten Halbzeit war der psychologische Vorteil in der Verlängerung auf der Seite von Ararat. Die Kiewer konnten vorne nichts organisieren, während die Ararat-Spieler regelmäßig das gegnerische Tor attackierten. Bei einem dieser Angriffe erzielte er den Siegtreffer. In der 103. Minute traf der Ball Ishtoyan, der mit dem Rücken zum Tor stand und von zwei Verteidigern umringt war, sich aber umdrehen und auf das Tor schießen konnte. Der Ball, der Verteidiger Zuev traf, flog ins Netz. Yerevan "Ararat" wurde zum ersten Mal in seiner Geschichte Eigentümer des Fußballpokals der UdSSR.

FINALISTEN-TEAMS

Ararat:

A. Abrahamyan, Gevorkyan, Sargsyan, Kovalenko, Mesropyan, Andriasyan, Bondarenko (Poghosov 73'), Ishtoyan, Markarov (Ghazaryan 73'), Zanazanyan (c), N. Petrosyan
Cheftrainer: Nikita Simonyan

Dynamo:

Samokhin, Damin, Matvienko, Fomenko, Reshko, Troshkin, Muntyan, Buryak (Zuev 87'), Kolotov (c), Veremeev, Blokhin (Kondratov 88')

Cheftrainer: Alexander Sevidov

Da Ararat 1973 auch Meister der UdSSR wurde, nahm er am Champions Cup teil, und Dynamo (Kiew) erhielt das Recht, am Pokal der Pokalsieger teilzunehmen.