КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ 1973

32-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в марте-октябре 1973 года. Обладателем Кубка впервые стал ереванский «Арарат». Предыдущий обладатель Кубка московское «Торпедо» выбыло в 1/16 финала. В этом розыгрыше в два матча проходили все этапы кроме финала.

ПУТЬ АРАРАТА К ФИНАЛУ

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

ХОД ФИНАЛЬНОГО МАТЧА

Ереванский «Арарат» и киевское «Динамо» во второй раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. В финале Кубка СССР в 1954 году «Динамо» оказалось сильнее (2:1), благодаря голам Виктора Терентьева и Михаила Комана.

Первый острый в момент в матче возник на 10-й минуте, когда защитники «Арарата» затеяли рискованную распасовку мяча возле своей штрафной. В результате ею воспользовался нападающий «Динамо» Олег Блохин, вышедший один на один с вратарём ереванцев Алёшей Абрамяном. Тот в броске вперёд ликвидировал опасность для своих ворот. Киевляне в первом тайме завладели территориальным преимуществом, периодически доставляя неприятности голкиперу и обороне «Арарата».

 

После перерыва характер игры в целом не изменился. Киевляне наращивали натиск на ворота соперника, ереванцы же действовали более строго в обороне нежели в первом тайме. Однако на 61-й минуте они допустили ошибку, в результате несогласованности действий защитников «Арарата» мяч перехватил динамовец Виктор Колотов и отдал его находившемуся в штрафной площади Леониду Буряку. Буряка сзади сбил защитник «Арарата» Норайр Месропян, был назначен пенальти, который реализовал Колотов. Забитый мяч плохо сказался на игре «Динамо», которое быстро теряло свой темп. А за несколько минут до конца встречи были заменены Буряк и Блохин на молодых защитников Валерия Зуева и Виктора Кондратова. На 89-й минуте же ереванцы сравнивают счёт в матче. Вратарю динамовцев Валерию Самохину удаётся отразить два удара подряд Андриасяна и Казаряна, но с третьей попытки мяч после удара Левона Иштояна сквозь гущу игроков залетает в сетку ворот «Динамо».

Благодаря забитому голу в концовке второго тайма психологическое преимущество в дополнительное время было на стороне «Арарата». Киевляне не смогли ничего организовать впереди, в то время как футболисты «Арарата» регулярно атаковали ворота противника. В одной из таких атак и был забил победный мяч. На 103-й минуте мяч попал к Иштояну, находившемуся спиной к воротам и в окружении двух защитников, но он умудрился развернуться и пробить по воротам. Мяч, задев защитника Зуева, залетел в сетку. Ереванский «Арарат» впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР по футболу.

markarov 129.jpg

СОТАВЫ КОМАНД ФИНАЛИСТОВ

Арарат: 

А.Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко (Погосов 73'), Иштоян, Маркаров (Казарян 73'), Заназанян (к), Н. Петросян
Главный тренер: Никита Симонян


Динамо: 

Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк (Зуев 87'), Колотов (к), Веремеев, Блохин (Кондратов 88')

Главный тренер: Александр Севидов

Поскольку «Арарат» также стал чемпионом СССР 1973 года, то он участвовал в Кубке чемпионов, а «Динамо» (Киев) получило право на участие в Кубке кубков.