Эдуард Маркаров

Сборная СССР 1966-1968 Бронзовый призер Чемпионата мира: 1968
Нефтчи, Баку 1961-1970 Бронзовый призер Чемпионата СССР: 1966
Арарат, Ереван 1971-1975 Серебряный призер Чемпионата СССР: 1971
Чемпион СССР: 1973
Обладатель кубка СССР: 1973, 1975
Официальный сайт Эдуарда Маркарова - Official homepage of Eduard Markarov
Russian Armenian English

О Маркарове

 

От РФС (Российский Футбольный Союз) и Союза Ветеранов Футбола РФ 

Никита Симонян

Первый вице-президент Российского футбольного союза

Чемпион и обладатель кубка СССР

Чемпион Олимпийских игр 1956 года

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

Меня всегда восхищала виртуозность Эдуарда Маркарова, хотя из педагогических соображений не спешил высказывать ему восторг. Никому не говорил, что считал его своим любимчиком. Теперь этого скрывать уже не нужно. Выдающийся футболист, многое привнес в стиль игры "Арарата". С его комплекцией, за счет филигранной техники, футбольного разума он умел на поле делать все, что хотел: и обыграть соперника, и сыграть на опережение, и, несмотря на малый рост, забить головой гол. При столкновении, большой скученности игроков закладывал иногда такой финт, что приходилось только удивляться. Что он вытворял на поле! Какая у него обводка! И невольно я ловил себя на мысли, что не сумел бы так сделать. А вот выступления на зеленом поле Артема Маркарова, к сожалению, из-за разницы в возрасте я не застал. Но мне много рассказывали о нем, о его игре, и я знал, что он был не менее техничным.

 

 

 

 

Александр Мирзоян

Президент Союза ветеранов футбола

Советник президента Российского футбольного союза

Чемпион и обладатель кубка СССР. Мастер спорта

Заслуженный работник физической культуры

Для каждого мальчишки, игравшего в футбол, было большой честью оказаться рядом со своим кумиром, постоять возле него, а потом всем рассказывать, что ты общался и знаком с великим мастером футбола. Таким для многих поклонников этой прекрасной игры был и остается Эдуард Маркаров, своей игрой доставлявший удовольствие не только болельщикам и партнерам своей команды, но и команде противника. Умный, элегантный, подвижный, обладавший позиционным и голевым чутьем, не обладая гигантскими данными, он умело направлял игру команды в том русле , которая приносила успех. Мне посчастливилось играть с Эдуардом Артемовичем в одной команде, а также работать под его руководством, когда он был старшим тренером команды «Арарат». Весь свой талант он старался передать молодежи и продолжает это делать на благо отечественного футбола. Всякая копия хуже оригинала. Эдуард Маркаров – оригинал!!! Успехов и удачи в жизни.

 

 

«Патриархи» футбола о Маркарове

 

Симонян Никита Павлович

 

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР и CCCР

• Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958

• Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958

• Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов

• Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949, 1950, 1953

• Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года

 

“Я часто сравниваю московский «Спартак» послевоенной поры и «Арарат»-73. Комбинационный стиль игры «Спартак»-а берет начало с появлением в команде Николая Дементьева. Именно он обладал высочайшей техникой и чувством своевременной передачи мяча. С этой точки зрения Дементьев был уникальной личностью. В чем то на него похож Юрий Гаврилов. И вот, проводя параллели между «Спартак» - ом и «Арарат» ом, мне кажется, что переход Маркарова из «Нефтчи» в «Арарат» сыграл ту же роль. Эдуард Маркаров способствовал становлению новой культуры передачи мяча и в целом становлению комбинационно-техничного стиля команды. Что меня в первую очередь удивляло в Маркарове? Человек с такой, казалось бы, нефутбольной комплекцией был футбольным виртуозом в прямом смысле этого слова. Арсенал технических финтов и приемов, которые обладал Маркаров был огромным. Порой наблюдая за его игрой, я удивлялся, как такое возможно: на скорости исполнять такие финты, останавливать мяч и, наконец, завершить атаку. Недаром Маркаров - член клуба им. Федотова. В тесном окружении игроков противника справлялся с мячом играючи и мог обойти один за другим несколько защитников. Маркаров, несомненно, был одним из лидеров «Арарат»-а. Его участие в славных победах команды очень весомо. О Маркарове- футболисте можно говорить очень долго. Например, в технике владения мячом он не уступал даже самым знаменитым бразильцам. Что касается его человеческих качеств, то наши отношения с ним были самые добрые, и никогда не было даже намека на конфликт. Неспроста , когда я вновь принял «Арарат», пригласил его в команду в качестве тренера. Я с ним советовался по всем основным вопросам, будь то выбор тактики на игру или же определение основного состава”.

 

 

Парамонов Алексей Александрович

 

 

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР

• Олимпийский чемпион: 1956

• Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958

• Обладатель кубка СССР: 1950, 1958

• Чемпион Европы среди молодежных команд: 1980

 

«В самом конце 50-х годов прошлого 100-летия, когда я закончил карьеру игрока в московском «Спартаке», я был приглашён на работу в Федерацию футбола СССР, где мне было предложено возглавить юношескую сборную СССР. В эту команду я пригласил молодых ребят из Армении, Азербайджана, Украины, РСФСР и конечно из Москвы и Ленинграда.

Одним из молодых талантов на сбор приехал Эдуард Маркаров. Он сразу приглянулся мне своим обращением с мячом, своей филигранной техникой, культурой паса. Эдик был абсолютно обучаем. На тренировке я уделял много внимания разучиванию различных приемом, ударов, учил ребят обводке, дриблингу. Устраивал соревнования на лучшее исполнение различных приемов. Эдуард был далеко непоследним в этих состязаниях. Так закладывались основы его будущего мастерства. В последствие я рекомендовал Маркарова и других ребят, а именно, Геннадия Логофета, Муртаза Хурцилаву, Георгия Сичинаву и Анатолия Банишевского, в сборную СССР. В дальнейшем главным тренером нашей сборной, Морозовым Николая Петровича, эта пятерка была включена в состав делегации для участия в отборочных играх на чемпионат мира 1966 года. А в дальнейшем Эдуард вместе с Муртазом, Георгием, и Анатолием были включены для участия в финальных играх, которые проходили в июле 1966 г. в Англии, где наша сборная получила бронзовые медали за участие в полуфинале».

 

 

Понедельник Виктор Владимирович

 

 

• Заслуженный мастер спорта СССР

• Чемпион Европы 1960 года

• Автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года

• Серебряный призёр чемпионата Европы 1964 года

 

 

«О, как давно я знаком с Эдуардом Артёмовичем. Он скромный отзывчивый, добрый. Одним словом - это удивительный человек. С ним можно говорить на любую тему. Он выходец из спортивной семьи, а его супруга - высокообразованная женщина. Они воспитали прекрасных детей. Я впервые встретился на футбольном поле с Эдиком, когда играл за ростовский СКА, и как-то сразу мы приглянулись друг другу. Он пригласил меня в гости. Это был незабываемый в рамках кавказского гостеприимства вечер. Я думаю, что Эдик многое перенял от своего отца, который играл в рамках чемпионатов Азербайджана по футболу. Да и сам Эдуард был футболистом без изъянов. В высшей степени технарь. В период расцвета его футбольной игры его называли «бакинским Пеле». Он быстро находил общий язык со своими блистательным партнерами, какими были Юрий Кузнецов, Алекпер Мамедов, Адамас Голодец. Анатолий Банишевский. Мне не приходилось играть с вместе Эдиком в официальных матчах сборной Советского Союза, но когда мне доводилось встречаться с ним на различных сборах в рамках подготовки сборной СССР к различным играм, я получал огромное удовольствие от нашего с ним футбола».

 

 

Исаев Анатолий Константинович

 

 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР

• Чемпион СССР: 1953, 1956, 1958, 1962

• Обладатель Кубка СССР: 1958

• Чемпион Олимпийских игр 1956

 

 

«Я закончил играть в московском «Спартаке» в 1962 году. Это год был знаковым в карьере Эдуарда Маркарова. Они вместе с моим одноклубником Юрием Севидовым стали обладателями приза газеты «Труд», как лучшие бомбардиры чемпионата СССР, забив по 16 голов каждый. За год до этого, в 1961-м, Эдика взял в бакинский «Нефтяник» знаменитый тренер Борис Аркадьев. У Бориса Андреевича, относившегося к футболу творчески, был хороший вкус на футболистов, что подтвердилось в выборе Эдуарда Маркарова. Он поставил юного Эдика на место центрфорварда рядом с опытным диспетчером Юрием Кузнецовым. Несколько позже Маркаров переквалифицировался на эту роль, так как в 1963-м пришел Анатолий Банишевский, а на фланге уверенно играл Казбек Туаев. Но Маркаров не ограничивал себя подыгрышем. Его маневры и финты частенько заканчивались точными ударами. Годы шли, Эдуарду исполнилось 30 лет. Это стало звоночком к завершению карьеры. Однако его пригласил «Арарат». И в этой команде Маркарову повезло с партнерами по атаке. Судите сами: Аркадий Андриасян, Левон Иштоян, Николай Казарян, Оганес Заназанян – все в расцвете сил. Маркаров был среди них старшим. Он вел игру, встречавшую понимание у партнеров. Также хотелось бы отметить, что я играл в московском «Спартаке» против бакинского Маркарова, а через десяток лет и тренировал «Арарат», куда пригласил меня на должность помощника Никита Павлович Симонян, под руководством которого тогда играл Эдуард Маркаров. Помнится, когда в 1974 году Симонян в составе делегации Федерации футбола СССР уехал на чемпионат мира в Германию, я заменял его в трех играх на посту старшего тренера. Особенно запомнилась игра в Ереване с чемпионом СССР 1972 года ворошиловоградской «Зарей». После первого тайма была ничья - 1:1. А во втором я заменил крайнего защитника для усиления атаки. Замена дала результат! «Арарат» победил 4:2, и Маркаров забил победные голы. Эдуард Артемович Маркаров был супернападающим. Он был одним из лучших игроков шестидесятых-семидесятых годов прошлого века».

 

 

Биба Андрей Андреевич

 

 

Заслуженный мастер спорта СССР

• Чемпион СССР: 1961, 1966, 1967

• Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966

• Футболист года в СССР: 1966

 

 

“Эдуард Маркаров - это явление в нашем футболе. Он прекрасно владел мячом, обладал необыкновенным дриблингом. А какое у него было видение поля, боевое чутье! Эдик определял лицо команд, за которые выступал. Виртуозной игрой он доказал , что был одним из лучших в СССР. Его до сих помнят и любят на Украине”.

 

 

Логофет Геннадий Олегович

 

 

• Чемпион СССР: 1962, 1969

• Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965, 1971

 

 

 

 

Впервые с Маркаровым я познакомился на сборнах юношеской сборной СССР. Тогда нам было по 18 лет.Вместе отправились в Италию на международный турнир в Сан-Ремо. Вместе с нами в юношеской сборной играли Муртаз Хурцилава, Геогий Сичинава, Берадур Абдурахимов, Валерий Рейнголд, Эдуард Малофеев, Владимир Федотов, Евгений Рудаков, которые впоследствии стали звездами Советского Футбола. Появление Маркарова в составе сборной сразу же придало игре команды особое изящество. Я не боюсь этого слова. и на поле, и во время тренировок, и вообще, в жизни очень приятно с ним общаться. Интересно то , что в сборной и защитники, и полузащитники все время стремились мяч передать Маркарову. И это было неслучайно, потому что все знали: получив мяч он найдет пусть не самое красивое , но логичное продолжение. Вообще, на поле он все делал красиво, а его талант забивать голы был уникален. Недаром, Эдуард Маркаров - член клуба им. Федотова. Счастье было играть с таким талантливым футболистом в команде. он был кумиром футбольных болельщиков. Народ в душе, обычно, болеет за низкорослых футболистов, считая, что хоть и не повезло с ростом, но зато творят чудеса на поле. Именно по этой причине Эдуард Маркаров был любимцем болельщиков.

 

 

Игроки «Арарата» о Маркарове

 

Абрамян Алеша

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорить и мастерстве Эдуарда Маркарова мало, надо было только видеть его виртуозную игру. Самородок, сама природа или Господь Бог озарил его этим талантом. Маркаров- кудесник мяча, голы забивал неожиданно, в любой трудной ситуации выходил победителем и в итоге получался красивый гол. В футболе он непревзойденный артист. Мне было приятно играть с ним. Забитые им мячи надолго останутся в памяти. Желаю ему здоровья! Жить столько лет сколько забитые им 114 голов

 

 

Андриасян Аркадий

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас с Эдиком хорошо отработана взаимозаменяемость. Мне трудно объяснить как это получалось, но мы оба всегда чувствовали, кому необходимо отойти назад, кому выйти вперед. Его технический арсенал таков, что почти в любой трудной ситуации он был в состоянии адресовать мяч партнерам. Голы он забивал в положениях, которые возникали неожиданно, так как шестым чувством знал куда полетит мяч, где он упадет. Он был особенно агрессивен в кубковых матчах. Маркаров умел забивать решающие голы. Эдуард Маркаров, безусловно, игрок самого высокого класса, и мне трудно представить «Арарат» без него.

 

 

Бондаренко Сергей

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард Маркаров, будучи великолепным футболистом, прекрасный человек. До перехода в «Арарат» он был уже знаменит, играя в команде «Нефтчи» Баку. Тандем Банишевский- Маркаров вообще был одним из лучших в истории советского футбола. Они в атаке прекрасно друг друга дополняли. В не зависимости от того, где играл Маркаров, в том числе и в разных сборных командах СССР, он показывал виртуозную технику, тонкое тактическое мышление, чудесное видение футбольного поля. Он один из тех редких футболистов, которые голевые ситуации реализует на все 100 процентов. Кроме этого он был не только удачливым завершителем атак, но и прекрасным организатором наступления. Это был очень полезный, ценный футболист. И в самых серьезных играх, когда мы оказывалисьв сложных ситуациях, Маркаров брал игру на себя, обязательно забивая свой гол, и мы, в основном побеждали. Переход из «Нефтчи «Маркарову дался легко. Коллектив «Арарат»-а его принял радушно. Казалось, он многие годы играет с нами. В 1971 году «Арарат» уже была сформировавшейся командой, готовой взлететь на футбольный Олимп, но чего-то не хватало. Именно Эдуард Маркаров дополнил эту недостачу. Ни в одной команде Маркаров не сыграл так, как в «Арарат»-е.

 

 

Заназанян Ованес

 

 

 

 

 

 

 

 

Могу сказать, что таких «техников», как Маркаров, в футболе вообще не много, а в армянском футболе я его считаюлучшим футболистом всех времен. Наш центрфорвард Эдуард Маркаров пережил в «Арарате» свою вторую молодость. Своим мастерством Маркаров много сделал для становления «Арарата». Думаю, что и нашему коллективу Эдуард кое-чем обязан: мы все вместе помогли ему снова обрести себя. Он среди нас был самым старший по возрасту. Маркаров признанный лидер в атаке, и в жизни коллектива были ситуации, когда его слово закон. Я считаю Эдуарда Маркарова лучшим армянским футболистом всех времен.

 

 

Иштоян Левон

 


 

 

 

 

 

 

Эдуард Маркаров был виртуозным футболистом, на поле творил чудеса. Мы понимали друг друга с полуслова, могли вдвоем обыграть на пятачке полкоманды и закатить мяч в ворота. При невысоком росте он много забивал и на «втором этаже», немало из которых были после моих прострелов, в чем мне приятно признаться.

 

 

 

Коваленко Александр

 

 

 

 

 

 

 

 

С Эдиком Маркаровым мы познакомились в юношеской сборной СССР в 1959 году. Более сорока лет нашей дружбе. Его долго уговаривали (в том числе и высокие начальники) переехать в Ереван, играть в «Арарате». Удалось это сделать мне в конце 1970 года, и только благодаря нашим личным взаимоотношениям. С его переходом наша команда преобразилась, стала играть умнее, разнообразнее и успехи пришли. В его дебютный год мы стали вице-чемпионами страны (до этого выше восьмого места не поднимались), затем – чемпионами и обладателями Кубка СССР. С Маркаровым связаны лучшие годы «Арарата». Мы с ним оказались неразлучны и после развала Советского Союза. Эдик первым возглавил национальную сборную Армении, я помогал ему, как начальник команды.

 

 

Казарян Николай

 

 

 

 

 

 

 

 

В годы становления команды «Арарат» мы играли двумя нападающими, но нам для более агрессивной игры не хватало центрального форварда, который не только мог забивать, но и создавать острые голевые моменты у ворот противника. В 1971 году с приходом Эдика команда приобрела игрока, который обладал всеми цепными качествами форварда. Играть с ним было большим удовольствием, так как великолепный мастер тонко чувствовал игру и своих партнеров. Зная его великолепную технику и чутье, мы ожидали от него нестандартных и острых решений и всегда были наготове. С переходом в нашу команду Эдуарда Маркарова в нас вселилась надежда и уверенность в больших победах. Сам я считаю, что Эдик является самым опасным и виртуозным игроком в штрафной площадке противника всех именитых клубов мирового футбола. Честь и хвала ему!

 

 

Мартиросян Сурен

 


 

 

 

 

 

 

Эдуард Маркаров является легендой Советского футбола. О его филигранной технике и голах, забиваемых с лету и через себя, можно было делать учебные фильмы. «Арарат» конца 60-х была классной командой, но нам для завоевания титулов чего- то не хватало. С приходом Маркарова в нашу команду, мы наконец получили то недостающее и в 70-х годах завоевали в Советском футболе все о чем могли мечтать. Мы до сих пор часто встречаемся и , если кому- нибудь нужна помощь, Эдик как старший товарищ всегда протянет руку помощи. Я горжусь тем, что играл в одной команде с Эдуардом Маркаровым.

 

 

Месропян Норайр

 


 

 

 

 

 

 

Маркаров, этот невысокого роста…гигант, футбольный академик, владея виртуозной техникой и исключительным голевым чутьем, наводил ужас в стане противника, в их штрафной площадке. Его ювелирные пасы, интеллектуальная игра относили его к избранному отряду футбольных дирижеров.

 

 

 

Мирзоян Александр

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне посчастливилось играть с Эдуардом Артемовичем в одной команде, а также работать под его руководством, когда он был старшим тренером команды «Арарат». Всякая копия хуже оригинала. Эдуард Маркаров – оригинал!

 

 

 

 

 Оганесян Хорен

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит ли говорить о мастерстве Эдуарда Маркарова? В футболе он демонстрирует нечто такое, что надо видеть и очень нелегко описать. Эдуард Артемович приносил большую пользу всем молодым игрокам, учил нас и собственной игрой и подсказкой. Хочу подчеркнуть, что уроки футбола он передавал не только на поле. Молодые тянулись к нему и он как-то незаметно преподносил им футбольные знания. Первым человеком, поверившим в меня , был Эдуард Маркаров. Именно он предвещал мне успех в роле лидера команды.

 

 

Погосян Сергей

 


 

 

 

 

 

 

Эдуард Маркаров – редчайший футболист, который сумел подарить столько радости, красоты и восхищения своей филигранной техникой, изумительными голами и прекрасными пасами. Маркаров – яркая футбольная звезда, который никогда не болел «звездной болезнью» . В жизни его отличает простота, скромность и интеллигентность.