Эдуард Маркаров

Сборная СССР 1966-1968 Бронзовый призер Чемпионата мира: 1968
Нефтчи, Баку 1961-1970 Бронзовый призер Чемпионата СССР: 1966
Арарат, Ереван 1971-1975 Серебряный призер Чемпионата СССР: 1971
Чемпион СССР: 1973
Обладатель кубка СССР: 1973, 1975
Официальный сайт Эдуарда Маркарова - Official homepage of Eduard Markarov
Russian Armenian English

Эдуард Маркаров: "Все клубы должны работать на сборную".

Бывший нападающий армянского "Арарата" Эдуард Маркаров перед матчем Армении с Россией ответил на вопросы "СЭ".

- Вы не против поговорить о нынешней сборной Армении?
- Почему нет?

- Отлично. Но начнем все-таки с вас. Чем занимаетесь, Эдуард Артемович?
- Работаю вице-президентом "Мики" по тренерским вопросам и директором школы. Под моим началом 11 групп, 10 тренеров.

- Судя по вашей форме, в футбол иногда поигрываете.
- Бывает. Сыграю ли за ветеранов в пятницу? На поле выйду обязательно. Постою - на большее рассчитывать уже не приходится.

- Согласны, что у Армении сейчас больше шансов против России, чем было бы несколько лет назад?
- Да, мы сейчас прогрессируем. Сужу об этом не только по результатам сборной, которая стала намного интереснее, но и по футбольным школам. Лет десять общая ситуация в стране была кошмарной, а теперь приходит стабильность. И академии "Мики", "Пюника", "Бананца" начинают давать кадры. Правда, чтобы заполнить пустоту, нам нужно еще столько же времени.

- Взлет сборной - заслуга ФФА, тренера Вардана Минасяна или просто звезды так сошлись?
- Все вместе дает эффект. Федерация хорошо работает, тренеры наконец стали учиться, читать литературу, смотреть диски. Игроки неплохие подобрались. Да, пока мы ближе к модели "сильная сборная - слабый чемпионат". Но есть движение вперед и надежда.

- А на успех в игре с Россией надежда есть?
- Скажу, как думаю: наша команда сейчас не в лучшей форме. Начало сезона, кондиции пока не набраны. Игроки тренировались в домашних условиях, то есть в дождь и снег. А на кипрском сборе не столько база у команды закладывалась, сколько тактика наигрывалась. Плюс ребята с клубами выезжали куда-то. Вот будь у нас месяца три-четыре в запасе, мы бы физически совсем не такими были. Смотрю на легионеров - на того же Мовсисяна, например. Других вижу по телевизору. Игры, которые проходят в России или на Украине, и матчи армянского чемпионата - небо и земля. Те из наших, кто там выступает, готовы хорошо. Но всем вместе нам сегодня сложно будет дать России такой бой, который мы могли бы дать в конце прошлого года. Вы с вашими легионерами из лучших клубов Европы сейчас сильнее. И ребята из российских клубов, участвовавших в еврокубках, уже хороши. Мы такой скорости еще не набрали.

- В чем главный козырь сборной Армении? Игровая дисциплина, сыгранность, техника, родные стены?
- С учетом сказанного я бы сказал: дух. И индивидуальные качества Мовсисяна с Мхитаряном - один чистый форвард, другой действует в оттяжке. Эти двое нам очень нужны сейчас. Есть и в линиях определенная сыгранность. Но как это все использовать при тех скоростях, которые предложит нам Россия?! Наши ребята головой многое понимают, но легкости и движения пока нет. А кому-то и голова мобильности не заменит. Если игроку для хорошего результата нужно пробежать 12 километров, а он не в состоянии, тут думай не думай...

- Мхитаряну сейчас можно отвести ту роль, которую играли на поле в свое время Эдуард Маркаров, Хорен Оганесян, Аркадий Андреасян?
- Не можно, а нужно! Именно такую роль он в команде и играет.

- Березовский - вратарь номер один?
- Считается так. Хотя наш Каспаров, из "Мики", когда замещал Романа, смотрелся превосходно.

- Защита - ваше сильное звено?
- На мой субъективный взгляд - проблемное. В нападении есть варианты, укрепить полузащиту тоже как-то возможно. В обороне же людей хватает, но хромает уровень исполнителей.

- Игровая схема сборной Армении часто варьируется?
- Нет. Четыре защитника, один нападающий. Второго, к сожалению, в команде не вижу. А хавбеки могут видоизменять свои построения. Но я опять возвращаюсь к главному нашему минусу: хватит ли нам сил на резкий выход из обороны, на большой объем работы в центре поля? Надежда на своих болельщиков? Да, это еще плюс 10 процентов. Но не 20, к сожалению, и не 30. В этом смысле перенос игры в Ереване с июня на март выгоден России. В Москве нам в любом случае пришлось бы несладко, но из домашнего матча в своих летних кондициях мы могли бы извлечь больше пользы. Особенно с учетом непривычной для россиян жары в это время года.

- Как вам тренер Минасян?
- Человек на своем месте. С опозданием, но мы все-таки пришли к тому, что сборную должен тренировать доморощенный специалист. Иностранные тренеры не видят всех матчей, часто рвутся домой. Значит, им нужен постоянный диалог с клубными спецами.

- В России такого диалога не просматривается.
- Это несерьезно. Все клубы должны работать на сборную - мне так кажется. Если нет, сильную национальную команду создать трудно. И хорошо бы еще, чтобы тренер был освобожденный. Это дает ему гораздо больше возможностей для продуктивной работы.