Эдуард Маркаров

Сборная СССР 1966-1968 Бронзовый призер Чемпионата мира: 1968
Нефтчи, Баку 1961-1970 Бронзовый призер Чемпионата СССР: 1966
Арарат, Ереван 1971-1975 Серебряный призер Чемпионата СССР: 1971
Чемпион СССР: 1973
Обладатель кубка СССР: 1973, 1975
Официальный сайт Эдуарда Маркарова - Official homepage of Eduard Markarov
Russian Armenian English

Эдуард Маркаров: «Пока мы ближе к модели «сильная сборная – слабый чемпионат»

 

Бывший главный тренер сборной Армении Эдуард Маркаров рассказал о прогрессе армянского футбола за последние годы и посетовал на то, что матч квалификации Евро-2012 Армения – Россия будет проходить в момент, когда армянская сборная далека от своих лучших кондиций.

«Мы сейчас прогрессируем. Сужу об этом не только по результатам сборной, которая стала намного интереснее, но и по футбольным школам. Лет десять общая ситуация в стране была кошмарной, а теперь приходит стабильность. Академии «Мики», «Пюника», «Бананца» начинают давать кадры. Правда, чтобы заполнить пустоту, нам нужно еще столько же времени. Федерация хорошо работает, тренеры наконец стали учиться, читать литературу, смотреть диски. Игроки неплохие подобрались. Да, пока мы ближе к модели «сильная сборная – слабый чемпионат». Но есть движение вперед и надежда.

Наши игроки тренировались в домашних условиях, то есть в дождь и снег. А на кипрском сборе не столько база у команды закладывалась, сколько тактика наигрывалась. Плюс ребята с клубами выезжали куда-то. Вот будь у нас месяца три-четыре в запасе, мы бы физически совсем не такими были. Смотрю на легионеров – на того же Мовсисяна, например. Других вижу по телевизору. Игры, которые проходят в России или на Украине, и матчи армянского чемпионата – небо и земля. Те из наших, кто там выступает, готовы хорошо.

Схема у сборной Армении постоянная: четыре защитника, один нападающий. Второго, к сожалению, в команде не вижу. А хавбеки могут видоизменять свои построения. Но я опять возвращаюсь к главному нашему минусу: хватит ли нам сил на резкий выход из обороны, на большой объем работы в центре поля? Надежда на своих болельщиков? Да, это еще плюс 10 процентов. Но не 20, к сожалению, и не 30. В этом смысле перенос игры в Ереване с июня на март выгоден России. В Москве нам в любом случае пришлось бы несладко, но из домашнего матча в своих летних кондициях мы могли бы извлечь больше пользы. Особенно с учетом непривычной для россиян жары в это время года», – сказал Маркаров «Спорт-Экспрессу».