Эдуард Маркаров

Сборная СССР 1966-1968 Бронзовый призер Чемпионата мира: 1968
Нефтчи, Баку 1961-1970 Бронзовый призер Чемпионата СССР: 1966
Арарат, Ереван 1971-1975 Серебряный призер Чемпионата СССР: 1971
Чемпион СССР: 1973
Обладатель кубка СССР: 1973, 1975
Официальный сайт Эдуарда Маркарова - Official homepage of Eduard Markarov
Russian Armenian English

Армянские звезды спортивного Баку

Весной 1953 года весь спортивный Баку было взбудоражен пришедшей из Неаполя новостью. Там завершился чемпионат мира по классической борьбе, в котором впервые приняли участие советские атлеты. Пятеро из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Золотой медали был удостоен и представитель Азербайджана, борец из Кировабада (ныне – Гянджа) Артем Терян. Его успех был особенно значимым, если учесть, что он стал первым спортсменом Азербайджана, завоевавшим титул чемпиона мира. Имя Теряна было хорошо известно в спортивном мире. За год до неаполитанского чемпионата Терян завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Хельсинки. А в 1951 году ему удался «золотой дубль». Он стал чемпионом СССР и по вольной, и по классической борьбе. Терян вписал одну из самых ярких страниц в историю азербайджанского спорта.

Восемь лет неаполитанский успех Теряна не мог повторить никто из спортсменов Азербайджана. И, наконец, в 1961 году это сделал бакинец Армаис Саядов, выигравший в Иокогаме золотую медаль чемпиона мира по классической борьбе.

А старшему брату Армаиса – Георгию Саядову – покорилась другая вершина. Он стал одним из победителей прошедшего в Тегеране в 1957 году первого розыгрыша только что учрежденного Кубка мира по вольной борьбе.

Борьба в Азербайджане всегда была особенно популярна. И славу азербайджанского спорта, выходя на борцовский ковер, умножали спортсмены разных национальностей, в том числе и армяне, которые, как видно на примере Теряна и братьев Саядовых, добились выдающихся успехов. В 1945 году впервые был проведен чемпионат СССР по вольной борьбе. Сильнейшим в наилегчайшей весовой категории оказался бакинец Аркадий Карапетян. Чемпионскую эстафету он передал своему ученику Мусе Бабаеву, который трижды становился победителем всесоюзных первенств. А сам Карапетян переехал из Баку в Москву, стал заслуженным тренером СССР, одним из ведущих наставников страны. В начале

50-х годов в число лучших борцов-«вольников» Советского Союза входил бакинский полулегковес Арташ Ишханян. Армянские борцы блистали и на европейских форумах. Золотые медали чемпионов континента привозили в Баку Вячеслав Мкртычев и Сергей Агамов. И в завершение своего рассказа о борцах назову еще одно имя – заслуженный тренер СССР Эдуард Каспаров. В 80-х годах он был старшим тренером сборной Азербайджана по классической борьбе, воспитал много талантливых борцов, в частности, и трехкратного чемпиона мира Магяддина Аллахвердиева.

Не только на борцовском ковре, но и на боксерском ринге одерживали громкие победы армянские атлеты. В конце тридцатых годов лучшим боксером страны среди «мухачей» (так называли представителей наилегчайшей весовой категории) по праву считался неоднократный чемпион СССР бакинец Левон Теймурян, погибший в 1941 году в боях с фашистскими захватчиками. В 50-х годах не раз отличались на ринге Рудик Ионесян и Михаил Григорян. Ионесян был единственным из боксеров Азербайджана, ставшим призером первой Спартакиады народов СССР в 1956 году. Он удостоился серебряной медали. Немало эффектных побед одержал на ринге, выступая в различных всесоюзных соревнованиях, Михаил Григорян, чья непринужденная, техничная манера ведения боя не раз вызывала лестные отзывы специалистов.

Если с полной беспристрастностью составить список лучших спортсменов за всю историю Азербайджана, то возглавить его должен, без сомнения, Гарри Каспаров. 15 лет носил он титул чемпиона мира по шахматам (дольше были лишь легендарные Эммануил Ласкер и Александр Алехин) и больше, чем кто-либо другой, способствовал славе азербайджанского спорта, многое сделал для популяризации шахмат в республике. На имя Каспарова шли тысячи телеграмм из разных концов страны и из-за рубежа, в которых не было даже адреса, а просто значилось: «Баку, Каспарову». Так имя города на Каспии становилось отождествленным с именем выдающегося шахматиста, и значение того, что делает для Азербайджана Каспаров, хорошо понимал Гейдар Алиев, дважды принимавший Гарика в ЦК Компартии республики.

Армяне играли видную роль в шахматной жизни республики. Владимир Багиров стал первым шахматным гроссмейстером Азербайджана. А знаменитую шахматную секцию Бакинского Дворца пионеров и школьников, через которую прошли практически все лучшие шахматисты Азербайджана, включая Каспарова, Багирова, Затуловскую, основал в 1945 году заслуженный тренер СССР Сурен Абрамян. В разные годы в число сильнейших шахматистов входили Эдуард Сардаров, Ашот Ованесян, Александр Шакаров, Андрей Аракелов, Карен Григорян, Каро Аскарян, Рачик Тавадян, Роман Акопов, Нонна Аванесова, Виргиния Саркисова, Анжелина Саакова и многие другие армянские шахматисты.

И бакинские шашисты не раз радовали победами своих земляков. Четыре раза завоевывал звание чемпиона СССР по русским шашкам гроссмейстер Виталий Габриелян. Чемпионами СССР становились гроссмейстеры Юрий Арустамов и Борис Симонян. Все они, как и многие другие бакинские шашисты, в том числе еще один чемпион СССР - Эльшад Мурсалов, - ученики замечательного тренера Николая Хачатурова.

Своеобразный рекорд, достойный занесения в книгу Гиннесса, установил пионер азербайджанского тенниса Даниил Христофорович Данилов. 26(!) лет он был чемпионом республики, и только в 50-летнем возрасте уступил это звание Олегу Спиридонову. Не только Данилов, но и другие армянские мастера ракетки оставили заметный след в истории бакинского тенниса. Георгий Саруханов воспитал одного из лучших теннисистов СССР 50-х – 70-х годов Сергея Лихачева, Елена Гишиян входила в десятку сильнейших теннисисток страны в конце

70-х годов. Успешно выступали во многих соревнованиях ее сестра – Наташа, Карлен Мовсесян, мастер спорта Борис Арутюнов, брат и сестра Айрапетовы, Сергей Костанов. А в настольном теннисе больших успехов добилась Рита Погосова, ставшая в 1969 году чемпионкой СССР. Не раз побеждала в различных турнирах мастеров маленькой ракетки ее однофамилица – Нина Погосова.

Среди спортсменов Баку было два Бориса Арутюнова. Одного из них – теннисиста - мы уже упомянули. Второй Борис Арутюнов многие годы был тренером сборной Азербайджана по хоккею на траве. Под руководством Арутюнова эта команда, ведущими игроками которой были нападающий Юрий Саруханов и защитник Юрий Акопов, стала одной из лучших в стране, завоевала бронзовые медали на Спартакиаде народов СССР 1979 года. Лучшим игроком женской команды Азербайджана по хоккею на траве была Ирина Захарян, входившая в состав сборной СССР.

Если Левон Теймурян был первым чемпионом СССР из Азербайджана, Артем Терян - первым чемпионом мира, а Владимир Багиров – первым шахматным гроссмейстером, то Юрий Арунов и Владимир Мартиросов были первыми в республике мастерами спорта по баскетболу. В разные годы честь сборной Азербайджана в этом виде спорта защищали также Степан Маджарян, Михаил Аветиков, Эдуард Матевосов, Роберт Дадаян, Эдуард Агасарян. Михаил Аветиков, закончив играть, стал хорошим тренером и долгое время был наставником сборной женской команды Азербайджана, за которую играли, в частности, сестры Седа и Аида Нерсесовы, Галина Годжиева, Ирина Маркарян, Нора и Аракся Аванесовы. Стала тренером и Галина Годжиева, возглавлявшая в 70-х годах сильнейшую женскую команду Азербайджана того времени – бакинский «Полиграфист».

Говоря о бакинском баскетболе, я не могу не вспомнить о своем покойном старшем брате Эдуарде Асриянце. Многие годы он был связан с баскетболом – сперва играл сам, потом стал судьей, но настоящим призванием его оказался микрофон. Эдик стал диктором или, как еще называли его амплуа, судьей-информатором. Его сразу же привлекающий внимание слушателей голос, прекрасная дикция, которой отдавал должное сам Вадим Синявский, блестящее знание спорта, в частности баскетбола, принесли ему всесоюзную известность. В 50-х годах Эдика приглашали в качестве диктора на все чемпионаты СССР по баскетболу, он работал на первой Спартакиаде народов СССР, баскетбольном турнире Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Всю жизнь Эдик занимался изучением истории бакинского баскетбола, и, просматривая кипы старых газет, открыл дату рождения этой игры в Азербайджане. Собрав уникальный архив (в 1984 году ТАСС выпустил материал об Эдике под названием: «Судья, архивариус, комментатор»), мой брат задумал написать книгу об азербайджанском баскетболе. И она была им написана. Но издать ее он не успел. Шел конец восьмидесятых, и по известным всем причинам об издании книги пришлось забыть. Так и хранится у меня рукопись брата, скончавшегося в Москве два года назад, и, перелистывая время от времени ее пожелтевшие страницы, я вспоминаю и моего дорогого Эдика, который с детства привил мне любовь к спорту, научил понимать его, и всех тех, кому посвящена так и не увидевшая свет книга.

Вспомнив о брате, я несколько отвлекся от главной темы своего повествования и теперь хочу вернуться к нему, перейдя от баскетбола к гандболу. Бакинский гандбол неразрывно связан с именем заслуженного тренера СССР Сергея Аванесова, который, многие годы тренируя женскую команду «Автомобилист» (Баку) и сборную Азербайджана, завоевал славу одного из ведущих наставников страны. Руководимый им клуб в 70-х – 80-х годах по праву считался одним из лучших в стране, неоднократно становился серебряным призером всесоюзных первенств. Аванесов, который одно время был вместе с москвичом Гуревичем и тренером сборной СССР, воспитал олимпийских чемпионок Рафигу Шабанову, Людмилу Шубину, Ларису Савкину. Это трио было главной ударной силой «Автомобилиста», за который, между прочим, выступали в разные годы жена и дочь Сергея Аванесова – Лилия и Элина.

К числу лучших наставников Азербайджана, несомненно, принадлежал и Артем Фальян. Будучи в конце 50-х – начале 60-х годов тренером юношеской сборной республики по футболу, он дал путевку в большой спорт целой группе талантливых игроков, выигравших в 1960 году юношеское первенство СССР, а в 1961-м – Всесоюзную Спартакиаду школьников и затем с успехом защищавших многие годы цвета бакинского «Нефтчи». А лучшим игроком этой команды в 60-х годах, ее главным бомбардиром, душой и организатором всех атак был, безусловно, Эдуард Маркаров, которому «Нефтчи» во многом обязан всеми своими успехами в то время, в частности, выигрышем бронзовых медалей чемпионата СССР 1966 года. Один из наиболее техничных игроков за всю историю советского футбола, Маркаров вместе с товарищем по бакинской команде Анатолием Банишевским выступал за сборную СССР в чемпионате мира 1966 года, в котором советские футболисты удостоились бронзовых медалей. О том, какое значение имела игра Маркарова для бакинского «Нефтчи», говорит такой факт. В 1971 году Маркаров покинул Баку и стал играть за ереванский «Арарат». С потерей лучшего игрока «Нефтчи» стал терпеть одно поражение за другим, оказался в конце турнирной таблицы и в том же сезоне вылетел из высшей лиги. А «Арарат», напротив, с приходом Маркарова начал стремительное восхождение к вершинам советского футбола, завершившееся в 1973 году незабываемым «дублем» - завоеванием в один сезон и золотых медалей чемпионов страны, и Кубка СССР.

Прекрасных футболистов-армян было в Баку немало. Еще в довоенные годы они составляли основу лучшей бакинской команды того времени - «Темпа». Да и в бакинском «Динамо», которое было лидером азербайджанского футбола в начале и середине 40-х годов, армяне играли значительную роль. За «Динамо», кстати, играл в ту пору отец Эдуарда Маркарова – Артем Маркаров, по праву считавшийся тогда самым техничным бакинским футболистом. А в

60-е годы вместе с Эдиком Маркаровым за «Нефтчи» играли Марсель Джавахян, Клим Хачатуров, Сергей и Юрий Мелкумовы, начинавший свою футбольную карьеру Александр Мирзоян, который стал со временем одним из лучших центральных защитников СССР и продолжил свой путь в большом футболе в московском «Спартаке».

Я не ставил перед собой задачу назвать имена всех известных бакинских спортсменов-армян. Я мог бы многое рассказать о заслуженном тренере Азербайджана Григории Каспарове, который (вместе с Валерием Петросяном) был пионером стрельбы из лука в Баку и долгое время тренировал сборную республики по этому виду спорта, воспитав, к примеру, Владимира Максимова, входившего в число сильнейших «лучников» страны. Я не назвал никого из тяжелоатлетов и легкоатлетов, хотя многие из них заслуживали упоминания. Помню, мальчишкой еще, приходя в начале 50-х на старый бакинский стадион «Динамо», расположенный неподалеку от моего дома, я не раз видел, как метала диск бессменная чемпионка республики тех лет Евгения Арзуманова, восхищался красивым полетом посылаемого ею снаряда. Арзуманова заметно прихрамывала, но этот физический недостаток (кажется, в детстве она повредила ногу) не мешал ей на равных соперничать с лучшими дискоболами страны, такими, как прославленные Нина Думбадзе и Нина Ромашкова (Пономарева). Можно было бы вспомнить не только Каспарова и Арзуманову, но и других армянских спортсменов из Баку. Но, думаю, и сказанного достаточно, чтобы сделать неоспоримый вывод: армянские атлеты разных поколений своими блестящими победами и рекордами умножали славу азербайджанского спорта, крепили его авторитет. К сожалению, их имена в республике, которой они отдали лучшие годы своей жизни, свой талант и вдохновение, забыты. Забыты официозом, чиновниками, которые просто вычеркнули армян из славной истории города на Каспии. Но Теряна и Саядовых, Арунова и Мартиросова, всю гандбольную семью Аванесовых, всех Каспаровых и многих других из названных мною армян, конечно же, не забыли те бакинцы, с кем играли они в одной команде, выходили вместе на борцовский ковер или боксерский ринг, сидели рядом за шахматной доской. Спортивное братство существует, и чувство это не вытравишь из сердец людей, которые проносят его через всю жизнь.

Валерий Асриян